Техника - молодёжи 1934-03, страница 5

Техника - молодёжи 1934-03, страница 5
нике, а изучать ее

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

10 миллиона i и 61 - час 00]

Интересный опыт в этом направлении имеет ленинградский завод «Севкабель». Квалификационная комиссия не только проверяет теоретические знания, но каждому, готовящемуся к экзамену, дает производственные задания, проверяемые непосредственно у станка. Вот например эмалировщице т. Краснобаевой дано» задание выработать за 7 час. работы не менее 7 кг проволоки. Во время проверки Краснобаева выработала 8,4 кг. В отношении качества ей задана техническая норма брака в 0,253 кг. Фактически брак был дан 0,1 кг. Кроме технической нормы брака в задании указывается, каким должен быть внешний вид продукции. Так например продукция должна иметь: хорошую плотность замотки, доброкачественность катушки, совершенно гладкую поверхность, аккуратно написанный этикет и хороший цвет эмали.

Но квалификационная комиссия оценивает обязательное выполнение и таких показателей, как чистота станка и рабочего места, а-также аккуратность и опрятность самого рабочего.

Этот прекрасный почин комсомольцев и молодежи «Севкабеля» должны перенять все предприятия, готовящиеся к экзамену.

Сдача заданий непосредственно у рабочего места рождает новые формы массовой производственной инициативы. Там же на «Севка-беле» например проводится хорошо организованный «митинг машин».

Представители квалификационных комиссий, систематически обхо-дй, рабочие места, контролируют состояние и работу станков. На плохо ббслуживаемых и грязных станках появляются тотчас плакаты: «Сегодня я грязный». На образцовых станках и чистых — другие плакаты: «Я гордый, — я чист». Общественно-воспитательное значение такого «митинга машин», безусловно, огромное.

Разрешая задачу освоения техминимума как центральную, мы должны одновременно организовать и дальнейшую техническую учебу для товарищей, освоивших техминимум. Правильное решение этой задачи требует развертывания разносторонних форм учебы. Но основной ч формой здесь должно быть мощное инициативное движение вокруг отдельных производственно-технических вопросов. На заводе им. Сталина в Москве организуется группа друзей смазки. На «Севкабеле», в цехе № 6, возникли инициативные исследовательские бригады. Первой работой такой бригады было установление температурного режима печей для эмалирования. Сейчас бригады разрешают вопрос о бензи-ностойкости лаковой пленки.

Исходя из конкретных особенностей отдельных производств, необходимо создавать разнообразные инициативные группы. Такие группы будут серьезной школой культурно-технического воспитания широких слоев молодых рабочих. Здесь потребуется еще более глубокая и серьезная помощь наших специалистов и ученых. Естественно, что в первую очередь мы в праве ожидать этой помощи от молодых специалистов. -

Вот почему особенно ценен опыт ленинградской организации в создании комсомольских групп инженерно-технических работников.

На заводе им. Козицкого такая группа состоит из 65 человек. Завод осваивает новое производство автоблокировки. Комсомольский коллектив берет шефство над автоблокировкой. Комсомольская группа ИТР составляет технологический процесс сборки и помогает каждой бригаде изучить этот процесс. На заводе комсомол проводит техэкза-мен. Комсомольская группа ИТР составляет календарный план проведения экзамена, проверяет вопросник, руководит кружками и проверяет качество занятий в других кружках.

Вот тот путь, по которому идут передовые предприятия в борьбе за освоение техники.

Поменьше болтовни о технике, побольше серьезного ее изучения!

Больше инициативы, самостоятельного почщщ.и большевистской настойчивости в овладении высотами техническойкул&туры!

«91Эг Т I 940

\ъъъМШ 38 ООО

УГОЛЬ

(в миллиона* томи»

1913 г 29.1

152,5

НЕФТЬ

(в миллионах тонн)

1913 г. с]

1937г.

А 6, 8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?