Техника - молодёжи 1934-03, страница 7

Техника - молодёжи 1934-03, страница 7

Опыт и

практика

• -Дорога инициат ивы

Д. ГИТЕНКО

•Шефство над стрелками

30 лет проработал Ионидий Алексеевич Стружко стрелочником на ст. Ясиноватая Екатерининской ж. д. Как пришел в 1902 г. с военной службы, так и стал за стрелку. За 30 лет службы на разных стрелочных постах станции не было ни одного крушения по его вине.

«Стрелочник вийоват!» — эта фраза слышится очень часто, когда выясняются причины происшествия на железнодорожном транспорте. В обиходе эта избитая фраза стала почти пословицей, она явно симпатизирует «несчастному стрелочнику»: вот, мол, нашли козла отпущения и оваливаюь на него всю вину! Но все же фразу эту надо чаще всего понимать в самом прямом и настоящем смысле, без иронического восклицательного знака. Действительно, во многих случаях аварий, происшествий, битья вагонов виноват именно* стрелочник. Об этом свидетельствуют прежде всего книги происшествий на станциях.

Книги происшествий на любой станции пестрят десятками фактов крушения поездов, сходов с рельсов вагонов и паровозов*как раз по вине стрелочников. Грязные стрелки, разработанные части, плохое освещение — таковы причины большинства аварий.

Во время маневров стрелочник неправильно открыл стрелку: не на свободный 8-й, а на 10-й занятый путь. При обследовании выяснилось, что перо стрелки прилегает неплотно. Разбит пульман. _ На сортировочной горке стрелочник не дал стрелку в нужном направлении. Вагон налетел на состав. Вагон разбит. Причина — нераспорядительность,

На путь, где стоял паровоз с составом, стрелочник пустил маневровый паровоз. Оба столкнулись лбами. Выбыли из строя два вагона, 3 цистерны и оба паровоза. Причина?— Отсутствие на стрелке сигнальных стекол. Такие факты не единичны. Стрелка — узел происшествий. И вот комсомольские ячейки станции Ясиноватой решили этот узел расшить. -Они организовали шефство над стрелками, привлекая опыт старых кадровых стрелочников. Комсомольцы организовали контроль над работой нерадивых стрелочников, над теми, кто не хочет держать стрелку в порядке, кто не разбирается в сигналах, кто не овладел техникой этого сравнительно простого участка железнодорожного хозяйства.

Ионидий Алексеевич одним из первых пришел на помощь комсомольцам. Просто и ясно он рассказал об опыте своей работы.

«Первое дело, когда вступаешь на дежурство, надо стрелку почистить и смазать. Утром стрелка обычно бывает влажной от росы. Тогда ее лучше не трогать. Надо д^ть ей просохнуть, иначе грязь только хуже размажется.. Смазка на влажной стрелке пропадает зря. Но ка» только стрелка на воздухе обсохнет, тогда — не зевай, а то стрелка заржа-' веет. Надо ее веником" как следует обмести, соскрести присохшую к гайкам грязь и тогда только смазывать.

Смазка тоже знания требует. В смазке тоже мера нужна. Мало смажешь — трение будет; .много смажешь — опять нехорошо, смазка вся наружу выступит, ветер на нее песок нанесет, совсем пло-tao будет.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?