Техника - молодёжи 1934-05, страница 14

Техника - молодёжи 1934-05, страница 14

атоме? На электрон действует электрическая сила притяжения к ядру. Известно, что эта сила тем больше, чем меньше квадрат расстояния между электроном и ядром. Поэтому при прииблжении электрона к ядру сила, его притягивающая, быстро возрастает.

Что же удерживает электрон от падения на ядро? Ответ на этот вопрос мы получим, если вспомним, что электрон вращается вокруг ядра. При таком движении возникает центробежная сила, стремящаяся удалить электрон от ядра. Когда атом находится в устойчивом состоянии, то одна сила как раз уравновешивает другую. Но нарушить это равновесие очень легко. Известно, что центробежная сила (при прочих равных условиях) тем больше, чем больше радиус круга, по которому происходит движение. Поэтому достаточно на ничтожную долю увеличить радиус вращения1 электрона, и центробежная сила возрастет, а сила электрического притяжения, наоборот, как сказано раньше, уменьшится.

В результате этого электрон улетит из атома. Наоборот, при толчке внутрь станет преобладать притяжение, и электрон рухнет на

При движении парохода возникает сложная сиоема волн

ЯДРО I

Схема атома водорода, предложенная Бором

ядро. Таким образом получается, что атом не только недостаточно прочен, но не удовлетворяет самым' элементарным требованиям устойчивости. Вместе с тем модель Бора прекрасно объясняет многие другие особенности атомов и поэтому ее отвергнуть нельзя. Итак остается искать причины прочности атома в каких-то новых, пока не затронутых нами свойствах электрона. Для этого отклонимся немного в сторону. • «

Представим себе пароход, идущий по спокойной воде. При движении парохода возникает сложная система волн. На образование этих волн тратится главная часть работы механизмов судна. Бели вслед за первым пароходом будет двигаться второй, то при некотором определенном расстоянии между ними второй пароход может использовать часть энергии, затраченной первым на образование волн. Для этого нужно только, чтобы нос заднего судна приходился бы на месте долины между волнами, а корма на гребне волны.

Разные причины мешают извлечь на практике из этого значительные удобства. Однако все же бывают случаи, когда такое использование энергии имеет место. Всем, вероятно, известно, что журавли при перелетах на значительные расстояния движутся в определенном порядке. Они летят в строю, имеющем Форму клина. При этом полную энергию на преодоление сопротивления воздуха затрачивает только головная птица, остальные же, используя частично получившиеся в воздухе волны, экономят свои силы.

Примеры эти показывают, что движение тел в воде и в воздухе, т. е. в какой-то мате

Второй пароход использует энергию первого, затраченную на образование волн

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?