Техника - молодёжи 1934-08, страница 55

t

Хайрем Максим

В истории технического творчества нашего времени Хайрем Максим на редкость интересная и показательная фигура. Кроме Эдисона, не легко назвать другого изобретателя, который мог бы сравниться по количеству и по разнообразию изобретений .с Максимом. За 40 лет Максим получил 122 американских и 149 английских патентов. В дипломном списке его изобретений мы находим различные двигатели и динамо машины, автоматические огнетушители, счетчики и регуляторы разнообразно г о назначения, э лектри че ски е лампочки и [аккумуляторы, машины для распиловки камней, усовершенствованный способ получения фосфорного ангидрида, взрывчатые вещества, мины, воздушные и морские торпеды, летательные аппараты и автоматическое оружие. Сюда: же входят и бытовые приборы: усовершенствованная мышеловка, щипцы для завивки -волос..... вплоть до прибора для размагничивания -намагнитившихся часов.

Поражающий своим разнообразием список свидетельствует об удивительной плодовитости и разносторонности изобретателя. А наибольшее внимание Максим уделяет тем отраслям техники, которые являются ведущими: электротехнике, военному делу и авиации.

Хайрем Стевенс Максим1 родился 5 февраля 1840 г. в местечке Сенджервиль -в штате

1 Ударение на первом слоге.

П. ЗАБАРИНСКИЙ

Майн, на севере Соединенных штатов Америки. Отец Максима — потомок некогда эмигрировавших из Франции гугенотов — имел., небольшую усадьбу, типичную ферму амери-канского пионера-земледельца.

В 1846 г. -отец Максима решил оставить земледелие и переселиться в город. Здесь он сделался токарем по- дереву, а затем приобрел небольшую мельницу. В городе Хайрем смог доставать книги, и он с жаром1 принялся читать все, что по-падало-сь под руку. Особенно привлекали его -география и- астрономия. Х-айр-ем мечтал даже -сделаться капитаном, но токарное ремесло, с которым он ознакомился в мастерской отца, определило первые шаги его самостоятельной карьеры. Четырнадцати лет Хайрем был отдан в -обучение к деревенскому экипажному мастеру Даниелю Свиту.

В -своей автобиографии Максим с возмущением вспоминает, как -ему приходилось работать 8 часов до- полудня и столько же после обеда. Впрочем, когда- Хайрем -сделался крупным капиталистом, он -сам всячески выколачивай прибыль из рабочих своего предприятия.

Двадцати лет Максим оставил экипажную мастерскую и -отправился в город Декстер, где работал декоратором, токарем -по дереву и переменил ряд профессий. В 1861 г. нача-.ла-сь историческая война- между 'рабовладельческими южными и промышленными северными штатами, кончившаяся, как известно,