Техника - молодёжи 1934-10, страница 14

Техника - молодёжи 1934-10, страница 14

Способы улучшения земного шара

В прошлой статье1 мы разобрали основные свойства и недостатки земного шара как жилища человечества и выяснили те причины, которыми эти недостатки вызываются. Мы «.поставили диагноз» этих болезней, указали их происхождение. Но мы ничего не сказали о том, излечимы ли эти болезни, к которым мы так привыкли, что обычно их не замечаем и какие лекарства или какой гигиенический режим надо прописать земному шару, если болезни излечимы.

Нынешнему человечеству кажутся невообразимо далекими те времена, когда человек не умел добывать огня; не строил жилищ для защиты от холода, ветра, дождя и снега; не умел переправляться через реки и тем более через океаны; не мог передавать своим потомкам накопленный посредством письменности опыт. Вероятно, даже нашим внукам будет странно, что их не очень отдаленные предки не умели получать механическую энергию за сче^ тепловой при .помощи паровых машин и двигателей внутреннего сгорания; не знали ни фотографии ни тем более кинематографии; не умели записывать фонографом речи и звуки; не пользовались ни телефонами ни телевизорами; не знали электрического тока с его разнообразными применениями; не умели плавать под водою и не могли летать.

•j Л 1 См. „Техн::ка_молодежи" № 9—„НедЬстатки земного

1 шара".

Проф. Б. ВЕЙНБЕРГ

Мы живем в стране великих дерзаний и в эпоху великих дерзаний. Поэтому не только простительно, но и должно поставить вопрос: «нельзя ли воздействовать на земной шар так, чтобы уничтожить или по крайней мере ослабить те его особенности, которые. делай?? его неудобным обиталищем для человечества?»

Займемся прежде всего вопросом, можно ли (если это будет нужно) уничтожить смену дня и ночи. А это рано или поздно и, по-видимому, очень и очень поздно случится, как мы уже узнали, само собой вследствие того, что время вращения земного шара вокруг оси постепенно приближается к равенству со временем обращения его вокруг солнца, и сутки возрастают и приближаются к году. Так будет и дальше, если человечество не примет никаких мер против этого замедления.

Если вы едете на веслах по пруду, то подвигаетесь вперед только благодаря тому, что часть воды, от которой вы отталкиваетесь, движется назад. Когда снаряд вылетает из пушки, а пуля из ружья, пушка или ружье получают толчок назад. Отсюда следует, что каждый шаг человека, идущего на запад, «толкает» земной шар в обратном направлении и заставляет солнце вставать несколько раньше. Отличие от лодки и воды, снаряда и орудия, пули и ружья — только количественное. Земной шар обладает в десятки тысяч

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?