Техника - молодёжи 1934-10, страница 16

Техника - молодёжи 1934-10, страница 16

16

может притти на помощь, это намагниченность солнца.

Намагниченность эта незначительна, и солнце находится от земли на гигантском расстоянии — 150 млн. километров. Намагничен и сам земной шар, но его-то намагничивание можно усилить. Для этого нужно опоясать его электропроводами и пустить по ним хотя бы часть тех 180 биллионов киловатт, какие земной шар непрерывно получает от солнца в виде лучистой энергии. Если же эти провода охладить до температур, близких к «абсолютному нулю», когда металлы приобретают свойства «сверхпроводимости», то земной шар обратится на это время в гигантский и хорошо намагниченный электромагнит. Провода с током будут его обмоткой, а ядро земного шара, состоящее, пови-димому, почти сплошь из железа, будет сердечником. Взаимодействие этого искусственного электромагнита и того естественного магнита, каким является солнце, можно урегулировать так, что оно будет стремиться повернуть ось земного шара.

Хотя и очень медленно, но все же теоретически возможен и технически осуществим такой поворот оси земного шара, чтобы она в конце концов составила прямой угол с эклиптикой. После этого «весна», «лето», «осень», «зима» — останутся только в энциклопедических словарях будущего человечества.

Заниматься подсчетами, сколько тысяч миллионов или миллиардов лет понадобится намагничивать земной шар, не имеет никакого смысла, поскольку имеется слишком мало данных о степени намагничения солнца.

Если даже удастся уничтожить наклон земной оси к эклиптике, то степень нагревания различных поясов земного шара останется неодинаковой: в экваториальных и тропических странах, где останется вечное лето, будет все-таки много жарче, чем в полярных, с их прохладной вечной весной или умеренной зимой. В качестве курьеза укажу, что если человечество пожелает избавиться от такого неудобства и уравнять климат, это можно осуществить, перенося наиболее удаленные от оси земли части земного шара в направлении полюсов и превратив землю из шара в цилиндр.

Однако у человечества есть не только такие неудобства, как смена дня и ночи и смена времен года, а более серьезные опасности. На первом месте следует поставить грозящий в «недалеком» будущем (10—20 тыс. лет) следующий ледниковый период, при котором, если все пойдет по-старому, средняя температура земного шара может упасть .градусов на 8. Другая авария — это постепенный снос в океаны всех материков атмосферными осадками: снос, связанный с по-

\

Предположим, что ось вращения земного шара станет пгрпе)дику-лярной к эклиптике и человечество захочет выравнять климат во всех точках земного шара. Для этого придется превратить земной шар в равновеликий цилиндр

степенным уменьшением и так небольшой площади современной суши.

Сама природа указывает пути к наступлению ледникового периода. Насколько мож^? думать, наибольшее повышение средней пера туры земного шара было в тот период, когда на севере нынешней Азии произрастали чуть ли не тропические растения и жили, хотя и защищенные волосами, но все же мамонты. Этому времени соответствовало и наибольшее содержание углекислого газа в атмосфере. А этот газ мало прозрачен для тех инфракрасных лучей, посредством которых земной шар излучает энергию в междупланетное пространство. Поэтому сравнител^ но небольшим увеличением среднего содер-' жания углекислоты в воздухе, далеким от того, что было.бы сколько-нибудь вредно для организма человека, можно будет приостановить грядущее понижение средней температуры земного шара, если даже оно является следствием астрономических причин.

Существеннее и реальнее опасность постепенного уменьшения «жилплощади» земного шара, постепенным сносом материков в океаны. Как же бороться с этой опасностью? Можно было бы поставить ряд громадных землечерпалок, которые вынимали бы ежегодна со дна океанов те полмиллиона кубометров ила и песка, которые сносят за год в океаны атмосферные осадки. Есть, однако, более радикальное средство — уничтожение самой возможности атмосферных осадков, для чего достаточно уничтожить океаны. Этим в 4 раза увеличится обитаемая поверхность земного шара, значительно улучшатся и климатические условия.

Воду океанов можно сделать твердой охлаждением до температуры ниже нуля, либо заключением ее в твердые оболочки. Пятнадцать лет назад я подверг оба проекта тщательным, хотя, конечно, довольно гада

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?