Техника - молодёжи 1934-10, страница 15

Техника - молодёжи 1934-10, страница 15

триллионов (триллион — это миллион миллионов) большею «инерцией», чем отдельный человек на его поверхности. Мы отчетливо видим, как отбрасывается вода назад при гребле, как откатывается орудие, как «отдает» ружье, но нет таких часов, которые могли бы измерить, как замедляется вращение земного шара, пока человек идет с востока на запад. • ; ; <

Отсюда ясно, что теоретически можно предохранить вращение земного шара вокруг оси от «порчи», т. е. увеличения времени вращения и вполне возможно сохранение за сутками их современной величины. Конечно, вокруг земного шара не должен ходить один человек (и дня этого надо было бы построить мосты или плотины, хотя бы через Берингов пролив и от Норвегии и Исландии к Гренландии), а непрерывно должны перемещаться с запада на восток гораздо более значительные грузы.

Подсчеты показывают, что надо пустить эскадрилью в сотню миллионов стратопланов, грузоподъемностью в 8 т каждый, непрерыв-нЧ»м!°тать п0 экватору в направлении с востоку на запад со скоростью 1 600 км/час. Тогда длина суток будет оставаться неизмененной, не уменьшаясь на секунду каждые 100 тыс. лет (что представляет, по астрономическим данным, вероятно, наибольшее значение для увеличения длины суток).

Сто миллионов стратопланов, летящих на расстоянии сотни метров друг от друга, если они будут лететь в один ярус, займут полосу в 25 км шириной, опоясывающую земной Ж'р. И такое предприятие трудно выполнимо даже будущему человечеству, если оно не найдет иных путей. (Попутно задаем читате-

Если человек идет по поверхности земного шара с востока на запад, этим ои ус коряет вращение земли с запада на восток. Конечно, действие ходьбы одного человека влияет на »то вращение в ничтожных размерах

лям вопрос, куда будет двигаться воздух от движения стратопланов и как это скажется на вращении земли? — Редакция.)

Впрочем, я предпочел бы для будущего человечества, чтобы оно принялось за это не сразу, а дало вращению земного шара замедлиться до того, чтобы сутки составляли одну трехсотшестидесятую года. После этого и надо бороться против дальнейшего замедления вращения земного шара. Если действовать так, то прекратятся всякие разговоры о реформе календаря, так как год станет равным двенадцати равным месяцам из пяти равных шестидневок, а сутки станут на 13 м. 43 сек. длиннее нынешних. Правда, ждать этого придется довольно долго — не менее 120 миллионов лет.

Можно подумать, что за это время давно потухнет и само солнце, эта ничтожная и, по сравнению со многими другими, довольно престарелая звездочка, прожившая уже три четверти своего существования и давно уже из яркой, белой и громадной, ставшая маленькой («всего» миллион километров в диаметре) и желтой, по классификации астрофизиков. Однако можно думать, что пройдет еще биллиона два лет, пока солнце охладится до красного каления. За это время люди, конечно, уопеют приспособиться к новым условиям жизни — при красном свете солнца, менее ярком и слабее нагревающем землю.

Проблему приостановки замедляющегося вращения земли я разобрал только для того, чтобы показать, насколько это возможно и теоретически и технически. На самом деле заботы об этом были бы, в сущности, блажью, так как вечный день нисколько не лучше регулярной смены дня и ночи, но именно регулярной, т. е. одинаковой изо дня в день. Примерно такую смену мы имеем в экваториальном поясе, где в течение круглого года день практически равен ночи и вследствие этого нет заметных различий между временами года.

Поэтому интересно заняться вопросом, нельзя ли устранить смену времени года на всем земном шаре. Для этого надо добиться того, чтобы ось вращения земного шара перестала быть наклонной к той плоскости — эклиптике, в которой он вращается вокруг солнца, а стала перпендикулярной к этой плоскости. Задача эта не из легких.

Еще Архимед сказал: «Дайте мне точку опоры, и я сдвину земной шар», но он не знал, что земля вращается вокруг оси и направление этой оси в пространстве остается неизменным, несмотря на вращение земли вокруг солнца и на движение всей солнечной системы в междузвездном пространстве. Свернуть же ось такого гигантского волчка, как земной шар, можно лишь имея точку а опоры вне земного шара. Единственно, что I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?