Техника - молодёжи 1934-11, страница 63

Техника - молодёжи 1934-11, страница 63

стекла), через которое можно _,ле только наблюдать в лучах прожектора глубоководных животных, но и снимать их на киноленту.

Прежде чем спуститься в батисфере, американский ученый подвергал ее испытанию, опустив на глубину 900 .к без людей. Вот что рассказывает он об этих опытах:

«Испытания батисферы были со< пряжены с большой опасностью. После одного из пробных погружений батисфера оказалась полной воды почти доверху; находившийся в ней воздух был сжат до ничтожного объема. Я принялся отвинчивать огромный запорный болт в центре люка. После нескольких ловоротов раздался высокий певучий звук. Затем вырвалась тонкая, но сильная струя водяной пыли. Я осторожно и медленно вращал рукоятку запорного винта... Предвидя возможные последствия, я распорядился очистить палубу перед люком батисферы. Вдруг запорный болт вырвался у меня из рук и пулей перелетел через палубу. Затем вылетел мощный столб воды. Очутись я на пути, я был бы обезглавлен».

Подробности последнего, рекордного, спуска на глубину 917 .и еще не опубликованы. В газетах сообщалось лишь, что чем глубже спускалась батисфера, тем более крупных животжых видели участники спуска. Одно животное достигало 6 м длины и было залито фосфоресцирующими огнями «подобно небоскребу». Невольно приходят на память страницы романа Жюль Верна и картины, открывавшиеся перед окнами пловучего «салона» капитана Немо.

Наружный вил бати-феры, построенной американцем Еийби в 1932 г.

Ответы на

„Вопросы занимательной физики помещенные в № 10

1. Вставая со стула

Тело в том случае устойчиво держится на горизонтальной опоре, когда отвесная линия, проведенная через центр тяжести, проходит внутри контура основания. Когда человек стоит, то центр тяжести его туловища находится на 20 см выше пупка, близ спинного хребта. Отвесная линия, проведенная из этой точки вниз, проходит позади ступеней. Чтобы человек не опрокинулся, линия должна проходить внутри пространства, занятого ступнями. Вставая, человек должен либо поддаться туловищем вперед, либо подвинуть ступни ног назад, чтобы опора оказалась под центром тяжести.

2. Бег и ходьба

При ходьбе какая-то часть наших ступней всегда соприкасается с землей, а при беге на каждом шагу бывает момент, когда тело находится в воздухе без опоры. В этом, а, вовсе не в скорости, отличие ходьбы от бега.

не 50-метровой проволоки между двумя соседними телеграфными столбами зимой и летом составляет всего 2—3 см (если считать разницу температур в 40—50°).

5. Стаканы для лимонада

Для холодных напитков делают стаканы с толстым дном, чтобы они устойчиво стояли и не так легко опрокидывались (центр тяжести их близок кгоснованию). Для горячих напитков пользоваться такими стаканами нельзя потому, что толстое стеклянное дно из-за неравномерного прогревания жидкостью растрескивается.

6. Капли дождя

Падающая капля дождя ни на что не опирается, то есть находится как бы в условиях невесомости. В таких условиях всякая жидкость под действием внутренних сил собирается в шар. Технически это свойство жидкостей используется на дробелитейных заводах: расплавленный свинец заставляют падать каплями с большой высоты сквозь сито; капли получают шарообразную форму и в таком виде застывают, упав в водяной бассейн.

3. Дым

Дым — это мельчайшие частицы угля, которые выносятся из трубы нагретым воздухом (горючими топочными газами). Эти теплые газы, как более легкие, вытесняются вверх окружающими холодными газами, более плотными. Поэтому горячий дым поднимается вверх. Остывший опускается вниз и стелется по земле.

4. Провисание проволок

Проволоки всего сильнее провисают в теплое летнее время, так как они удлиняются при расширении. Но едва ли можно заметить это различие глазом:разница вдли-

7. Сырое и вареное яйцо

Яйцу пальцами сообщают на тарелке вращательное движение: сваренное яйцо (особенно крутое) вертится при этом заметно быстрее и дольше, нежели сырое. Причина в том, что вареное яйцо вращается как сплошное твердое тело; одни его части не отстают при движении от других. В яйце же сыром жидкое содержимое получает вращение не сразу и вследствие своей инерции тормозит движение твердой оболочки. По той же причине, если коснуться вращающегося вареного яйца пальцем, оно останавливается сразу; сырое же яйцо после отнятия от него пальца делает еще несколько поворотов.

а

В 1935 году „Техника — молодежи будет доставляться подписчикам под расписку, как заказное отправление

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?