Техника - молодёжи 1934-12, страница 23

Техника - молодёжи 1934-12, страница 23

Это, конечно, грубое заблуждение. Речь здесь пока идет о весьма \малых токах. 60-ваттная лампа накаливания требует для своего питания ток примерно в полампера. А фотоэлементы дают фототок в несколько "тысяч раз меньше. И если бы мы смотрели на фотоэлементы только как на новые источники энергии, то они, конечно, не завоевали бы себе такой огромной роли в современной технике, какую видим сейчас. Даже весьма малый ток, который дает фотоэлемент, вполне достаточен, чтобы отметить его чувствительным гальванометром или привести им в действие какой-либо весьма тонкий и чувствительный прибор, например реле. Это уже приносит огромные услуги в технике.

Фотоэлементы входят сейчас почти во все отрасли промышленности, транопорта, а также и в быт. Вся новейшая автоматика производства построена на применении фотоэлементов. Сравнительно небольшая практика использования фотоэлементов в нашем Союзе говорит, что благодаря им мы можем довести отдельные области техники до весьма большого совершенства.

Мы уже указывали на то, что фотоэлементы обладают способностью регистрировать самые незначительные изменения света, которые ни один человеческий глаз не в состоянии отметить. Это дало возможность широко применять фотоэлементы в контрольно-измерительных приборах. Но еще более существенное свойство фотоэлементов—'Это необычайная быстрота их реакции на свет. Так например, частота изменения света в звуковом khhq, где фотоэлементы нашли себе большое применение, достигает нескольких тысяч периодов в секунду, и все

же фотоэлементы успевают реагировать на каждое отдельное изменение света. В телевидении частота изменения света в единицу времени достигает еще большей величины, но и здесь фотоэлементы дают,возможность бтмечать малейшие изменения. Объясняется это исключительно большой скоростью распространения света и движения электронов (300 тыс. км в секунду). В этом отношении никакая механическая система не может конкурировать с фотоэлементами, так как все механические приборы, как говорят, обладают большей инерционностью, т. е. требуют на свое действие значительно большего времени, чем это нужно для полета электронов с катода на анод.

Однако нужно отметить, что и у некоторых фотоэлементов инерционность все же наблюдается. Это ограничивает область применения того или иного тина фотоэлемента.

Разумеется, мы не исключаем возможности использования впоследствии фотоэлемента и как нового источника энергии. Превращение столь обильной солнечной энергии в электрическую может быть принципиально решено при помощи фотоэлементов. Здесь мы должны обратить особое внимание на фотоэлементы с запирающим слоем как обладающие наибольшим коэфициентом полезного действия. Теоретические подсчеты показывают, что уже сейчас можно сделать такой фотоэлемент, который приводил бы в действие маломощный мотор.

Вполне возможно, что техника изготовления фотоэлементов достигнет такой степени совершенства, когда мы будем в состоянии практически разрешить вопрос об использовании солнечной энергии.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?