Техника - молодёжи 1935-02, страница 4

Техника - молодёжи 1935-02, страница 4
Друг молодежи

Неумолимыми слепыми силами природы скошен В. В. Куйбышев. Смерть вырвала из боевого штаба партии величайшего организатора и руководителя народного хозяйства, выдающегося государственного деятеля, лучшего ученика Ленина и достойного соратника великого Сталина.

Не стало непримиримого к врагам партиии рабочего класса самоотвер-женого борца за дело коммунизма. Не стало кристально чистого и скромного большевика, любимого друга комсомола и молодежи — Валериана Владимировича Куйбышева.

Во всей своей работе тов. Куйбышев близко соприкасается с комсомолом и направляет энергию и энтузиазм молодежи на самые важные и острые участки классовой борьбы.

На посту председателя ВСНХ СССР тов. Куйбышев следит за воспитанием молодежи, радуется огромным успехам комсомола в деле организации культпохода. Он видит, как бурлящая инициатива комсомольцев помогает и оживляет театр, музыку, кино, физкультуру, школу.

По предложению тов. Куйбышева вслед за культпоходом в 1928 г. Центральный Комитет ленинского комсомола организует всесоюзный субботник помощи школе. Начатый комсомолом субботник превратился в общерабочее дело. Буквально вся страна участвовала в этом субботнике, помогая подведению материальной базы для создания фабрично-заводских семилеток и школ крестьянской молодежи. Тов. Куйбышев деятельно следит и участвует в организации субботника. Он издает приказ по промышленности об организации платных субботников и о выделении остро-необходимого оборудования и инструментов для школьных мастерских.

Тов. Куйбышев был первым вдохновителем социалистического соревнования, начатого по почину и инициативе комсомола.

Обобщая итоги успешно проведенного культпохода и субботника Валериан Владимирович 17 января 1929 года выступает на страницах „Комсомольской правды" с призывом к комсомолу переключить энтузиазм и энергию молодежи на хозяйственное строительство.

„Нужно вызвать к жизни творческие силы молодежи, организовать их и направить на великий фронт строительства социализма. Надо организозать хозяйственный поход комсомола".

Тов. Куйбышев не только дал лозунг поворота комсомола лицом к производству, но и определил его конкретное содержание и формы.

В той же статье он пишет: „Опыт показал, что ударные бригадные объединения молодежи, передовых пролетариев и взрослых рабочих и работниц успешно ведут борьбу за повышение производительности труда, качества продукции, снижения себестоимости и поднятия дисциплины, воспитывая бережливых хозяев и строителей социалистической промышленности".

„Придавая работе ударных бригад большое значение в деле рационапиза-ции производства и поднятия производительности труда, необходимо, чтобы хозорганы оказывали всемерное содействие при организации ударных бригад, обеспечивая им полную техническую и организационную помош.ь со стороны административно-технического персонала".

В феврале 1929 г. М- И. Ульянова находит неопубликованную статью В. И. Ленина „Как организовать соревнование". Центральный комитет комсомола и „Комсомольская правда" переводят организованный „хозяйственный поход" на рельсы социалистического соревнования.

Валериан Владимирович, одобряя это решение, предлагает созыв совместного совещания президиумов ВСНХ СССР и РСФСР с бюро Центрального комитета комсомола. Это историческое совещание явилось дополнительным толчком величайшего подъема сорезнования и ею переключения из молодежного в общерабочее дело.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?