Техника - молодёжи 1935-02, страница 5

Техника - молодёжи 1935-02, страница 5

Валериан Владимирович особенно помог комсомолу в период борьбы с правой оппозицией. Выступая против темпов индустриализации, правые оппортунисты, в частности, обрушились на школы фабсдвуча, являющиеся основным источником подготовки рабочих для индустриализации страны. И по линии. ВЦСПС, возглавляемого Томским, и по линии Совнаркома, возглавляемого Рыковым, был организован исключительный нажим на комсомол с целью свернуть фабзавучи. Комсомол под руководством ЦК партии успешно отражал атаки правой оппозиции. Но когда в управлении кадров ВСНХ нашлись отдельные оппортунисты, которые начали ликвидировать ФЗУ в некоторых отраслях промышленности, комсомол обратился за помощью к тов. Куйбышеву. В ответ на обращение комсомола последовал полный разгром оппортунистов. Валериан Владимирович издан приказ, который не только установил, что ФЗУ являются основным источником подготовки рабочей силы, но и создал материальную базу для невиданного подъема и роста школ ФЗУ.

Перейдя на работу в Госплан и Совнарком, Валериан Владимирович с большой любовью и радостью пристально следит за всяким смелым почином и инициативой комсомола.

Его любовь к молодежи была безгранична. Перед XVII съездом партии, за три дня до его открытия, несмотря на свою исключительную перегруженность, он по нашей просьбе пишет статью „Съезд велиних побед". В этой статье, подводя итоги работы партии и комсомола в деле борьбы за освоение техники, Валериан Владимирович особенно отмечает инициативу комсомола в организации общественно-технических экзаменов.

„... Технический экзамен рабочих на предприятиях, начатый по инициативе комсомола,' уже сейчас превратился в общерабочий поход. Десятки тысяч рабочих идут на сдачу технического экзамена, создавая тем самым серьезное движение за овладение техникой. Технический экзамен — новая форма соревнования, повышающая уровень квалификации рабочих, способствующая успешности выполнения производственных программ".

Во всей своей работе тов. Куйбышев помогал комсомолу, высоко ценил и любил нашу революционную молодежь. В той же статье мы находим такие пламенные строки о молодежи:

„Разве не комсомол явился инициатором социалистического соревнования? Разве не он взял шефство над электрификацией страны? Разве не он организует молодежь на защиту общественной собственности? Есюду, где требуется энергичность, самоотверженность, там инициатором выступает комсомол, своим энтузиазмом заражая всю рабочую массу и превращая свою инициативу в общерабочее дело".

Умер большой друг и учитель революционной молодежи. Умер близкий родной товарищ и друг комсомола. Прощай, Валериан Владимирович. Клянемся еще выше нести знамя Ленина-Сталина, которое ты так страстно и скромно нес всю славную жизнь. Твой образ будет всегда перед нами и в грядущих последних боях с капиталом, и в той красивой светлой и счастливой жизни освобожденного человечества, за которую ты жил, боролся и умер.

■ ■.Безграничная преданность партии, самоотверженная, неутомимая работа на благо трудящихся

Валериана Владимировича Куйбышева будут служить примером

для миллионов пролетариев и трудящихся в их великой борьбе за торжество коммунизма.

(Центральный комитет всесоюзной коммунистической партии (большевиков)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?