Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 137

Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 137

Фотография будущего, вероятно, будет совершенно лична от современной. Там, где требуются теперь часовые экспозиции, в будущем понадобятся минуты и даже се кунды.

Другой способ увеличения чувствительности фотографи ческих нластинок основан на .применении фотоэлектри> ского эффекта. Свет, попадая на металлическую п.1 стинку, вырывает из нее электроны. Мы располагаем mi гнми способами усиливать получающиеся при этом фотоэлектрические токи. Поместим вблизи фотографической пластинки металлическую пластинку. Пусть теперь не

талличеокую пластинку падает какое-либо оптическое ____

бражение, — тогда из нее будут вылетать фотоэлектроны. Эти фотоэлектроны будут попадать на фотопластинку и действовать на нее так же, как действует свет. Усиливая фотоэлектрические токи во много раз, можно надеяться чрезвычайно повысить чувствительность фотографической пластинки.

Необычайно заманчива для оптика перспектива получе ния фотографических (или фотоэлектрических) пластинок чувствительных к инфракрасным лучам,, т. е. к невидимые лучам, дающим длинные волны. Все предметы, окружающие нас, светятся невидимым инфракрасным светом. Чем горячее предмет, тем короче средняя длина волны излучаемого им света. Если бы мы имели фотоматериалы, чувствительные к длине волны около 10 микронов, мы могли бы © темноте фотографировать человека, который точно так же светится инфракрасным светом. . Такие фотоматериалы сделали бы для нас ночь почти столько же ясной как и день.

Для той же цели могут служить и не только инфр; красные лучи. Даже во время самой глубокой но» имеется очень слабый свет, происходящий от звезд, < ничтожного рассеяния солнечных лучей в атмосфере и н; конец от собственного свечения (люминесценции) ат.чо сферы. Есди бы мы располагали фотографическими пластин ками, в сотни раз более чувствительными, чем обычные этого света было бы Достаточно для быстрых съемок

Источники света, которыми мы располагаем сейчас, достигли большого совершенства. Правда, электрические лампы накаливания, даже Самые экономичные, позволяют

превращать в свет только несколько процентов затрачиваемой энергии.

Но так называемые «газосветные лампы» уже начинают приближаться к экономическому идеалу, превращая значительную часть подвоДимой энергии в видимый свет. Есть • основания надеяться на значительное повышение экономичности и ламп накаливания. Для этого придется заме- • нить применяемые теперь металлические нити из вольфрама весьма тугоплавкими окислами тантала или других элементов, позволяющих значительно повысить температуру накала. При этом экономичность лампочек должна весьма заметно увеличиться.

э внимания

цнаметром. Такой телескоп строр

я обсериа-

Досих пор мы удел? кой среде, которое происходит при химических реакциях (так называемые химлюминесценции). Между тем вполне допустимо говорить об источниках света, в которых световая энергия получается за счет химических превращений. Биологи давно знают немало живых организмов, в которых при окислении сложных органических веществ возникает очень интенсивное свечение в области спектра, к которой глаз наиболее чувствителен. При этом не менее половины освобождающейся химической энергии проявляется в виде света. Нет никакого сомнения, что систематические лабораторные поиски в этой области дадут нам совершенно новый тип источников света. I Наиболее интенсивные источники света обыкновенно имеют довольно большие размеры. Это влечет за собой огромные практические неудобства в тех случаях, когда источник соединяется с оптической системой. Например, известно, что если бы можно было в фокус хорошего параболического зеркала прожектора поместить источник света очень малых размеров, то мы получили бы на_ громадных расстояниях практически параллельный пучок. На Деле же приходится пользоваться вольтовой дугой, размеры светящейся части которой сравнительно велики, поэтому дальность действия прожектора силы— —-Необходимо создать концентрированные и которые давали бы при небольших овоих размерах огромные яркости.

Успехи современной техники газосветных ламп позволяют надеяться, что и эта задача будет разрешена в недалеком будущем.

В заключение следует упомянуть о самом главном. До сих пор оп-TWKai по сравнению с такими раздай физики, как механика, тепло-электричество, занимала скром-место по причине ее энергети-:ой незначительности. В самом самый мощный световой поток несет с собою ничтожную энергию в сравнении с теми количествами, которыми оперирует техника. Между тем, источник всех наших основных энергетических ресурсов — это именно солнечный свет. Но техника утилизирует эту энергию не непосредственно, а через «комиссионеров» — уголь, нефть, водопады, ветры ит, д, в^^ШИЯ Оптик вполне справедливо меч-'ЯШ&^ШШШШн гает о временах, когда откажутся от ^^Ш^^йяШШЯ этих многочисленных «комиссионе-аашШя ров» и тогда техника света займет Щ^Я^^вЭЯЙЙчет одно из главнейших мест. Это будет время, когда энергия солнечного света будет непосредственно улавливаться для нужд человека. Энергию овета можно превращать в тепло, в энергию электрического тока, но, повидимому, разумнее всего улавливать ее в форме энергии химических соединений. Фотоэлектрические процессы, происходящие под действием невидимых и видимых солнечных лучей с максимальной технической выгодой, — такова главная практическая задача оптики будущего.

Тогда можно будет осуществить самую широкую фантазию оптика— покрыть весь земной шар химическими гелиостапциями, которые будут регулировать всю энергетик^ социалистического общества.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?