Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 134

Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 134

Крысу подвергают облучению ультракороткими волнами. А затем определяют, какое действие они произвели на отдельные клетки.

выми органами существует тесная, взаимная связь. Поэтому через какой-либо барьер мы получаем ключ г. к управлению всем организмом.

К' Приведенных примеров, думается нам, вполне достаточно, чтобы убедиться в том, насколько близко подошла современная физиология к задаче активного вмешательства в деятельность человеческого организма. Именно об этом следует говорить, как о- недалеком и вполне реальном будущем нашей науки.

Мьг, несомненно, сможем более успешно бороться с быстрым или преждевременным старением организма. Ведь старение человека — это не что иное, как результат определенных химических 'процессов в его организме. А физиологи стоят накануне овладения этими процессами, они смогут направлять эти процессы в определенное русло л поэтому в значительной мере изменять длительность

Насколько мир станет богаче и прекрасней, когда мы сумеем продлить творческую жизнь гениальных художников, ученых, общественных деятелей, когда старость отступит перед наступлением науки!

Возьмите, например, чрезвычайно интересную проблему— сон. Можем ли мы мириться с тем, что треть всей своей жизни человек тратит на сон, когда он отходит совершенно от действительности, погружается в какое-то состояние небытия. И здесь опять-таки глубокое изучение соответствующих химических процессов и овладение ими позволит физиологам удалять те вещества, которые вызывают состояние сна. Может быть, придется вводить в организм такие вещества, которые, наоборот, будут поддерживать бодрость и восстанавливать утраченные силы. Таким образом мы сможем удлинить жизнь не только по своей продолжительности, но и по интенсивности. Человек проживет значительно более плодотворную и богатую по содержанию жизнь.

Многие задают вопрос: можно ли человека сделать умнее, можно ли в нем развить какой-нибудь талант, например сделать его музыкантом, архитектором, поэтом? Ничего фантастического в этом нет. Разумеется, подобная задача —дело более отдаленного будущего. Что значит сделать человека умнее? Это значит как-то повлиять на материальную основу мысли. Понятие ума — весьма слож

ное понятие. В конце концов между глупым и умным разница не столько качественная, сколько количественная: один быстрее все улавливает и ассоциирует, быстрее на все реагирует, другой медленнее. Мы можем сделать человека более быстро и гибко реагирующим, более живым,— если удастся управлять соответствующим барьером. А не значит ли это, что мы сделаем человека более

Мы уже прекрасно знаем, что щитовидная железа выделяет особое вещество — тироксин. Если железа рабо-' тает плохо и тироксина нехюатает, то человек тупеет, становится кретином. Следовательно, мы можем повысить деятельность мозга, увеличивая, скажем, количество тироксина в организме человека.

Вопрос о создании талантов, значительно сложнее. Здесь, видимо, немалую роль играет наследственность. Тогда мы должны научиться управлять генами — носителями этой наследственное™

Но это можно будет сделать, только действуя постепенно, создавая процесс эволюции, согласно хорошей французской поговорке: чтобы воспитать внуков, нужно начинать с дедушки.

Разумеется, все, о чем мы здесь говорим, нельзя понимать упрощенно и схематично. Наивно думать, будто физиологические институты и лаборатории превратятся в какие-то фабрики совершенного человека, откуда будут выходить в виде готовой продукции здоровые и красивые индивиды, умные и талантливые.

Надо помнить, что человек воспитывается и развивается в определенной общественной среде, в известных социальных условиях.

И эти условия откладывают огромный отпечаток на его физический и умственный облик, фо>рмируя этот облик.

Создавая новое социалистическое общество, мы создаем для человека именно ту обстановку, в которой он может развиваться наиболее полно и гармонично, во всю ширь рвоих физических и духовных сил. Но физиологи, разумеется, смогут вносить в человеческий тип свои существенные поправки, уничтожая его недостатки и развивая . положительные качества. Это весьма почетная задача — помогать созданию совершенного человека коммунистического общества.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?