Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 132

Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 132

Засл. деятель науки проф. Л. С. ШТЕРН

Любая наука в своем развитии проходит три основных периода. Сначала идет описательный период. Это первая стадия науки, когда происходит наблюдение отдельных фактов и их простое описание. Затем наступает период аналитический, период изучения этих фактов, их связи и всестороннего анализа и объяснения. Наконец, наступает период синтетический. Это уже творчество. Здесь уже ученый сам создает, меняет факты по своему желанию, вмешивается в жизнь природы.

Физиология — наука о жизненных явлениях — проходит точно такой же путь развития. Первые физиологи описывали, кто как мог, различные жизненные явления организмов, описывали с большой точностью роль и работу тех или иных отдельных органов. Затем наступил дальнейший период изучения — установление связей между отдельными частями тела и определение функций этих частей. Это тесно связано с опытом, экспериментом: физиолог удаляет какой-нибудь орган и наблюдает, что в жизненных отправлениях животного или человека нарушаетса та или иная функция. Например, удаляется щитовидная железа, и в жизнедеятельности организма наступают определенные глубокие и весьма заметные изменения.

Мы, советские физиологи, вооруженные диалектико-материалистическим методом познания природы, прекрасно знаем, что конечная задача всякой науки — это не только познать те или, иные явления, но и уметь изменять их. Перед осуществлением этой задачи и стоят сейчас физиологи. Мы учимся активно вмешиваться в жизнь различных организмов. Разумеется, конечная цель — это научиться управлять человеческим организмом, исправлять его недостатки, улучшать его жизнедеятельность. Это стремление к активному вмешательству особенно заметно у наших советских физиологов. И это не фантастические мечты, не утопия, а реальность завтрашнего дня.

Активное вмешательство в организм делается нам доступным благодаря не только развитию и большим успехам самой физиологии, но и благодаря тому, что физиологи опираются теперь на достижения других наук, на достижения химии, физики и техники.. Благодаря этому физиологи уже в совершенстве овладели предыдущей ступенью науки — анализом и экспериментом.

Современный физиолог должен обязательно хорошо

знать химию — неорганическую, органическую и физическую. Он должен в совершенстве владеть методами химического исследования различных элементов живого организма. Успехи современной химии позволили физиологам довольно точно определить состав тех химических веществ, которые играют в организме первостепенную роль. Возьмем, например, так называемые гормоны и витамины. От действия этих веществ зависят все химические процессы, совершающиеся в организме, а от этих процессов зависит вся биологическая жизнедеятельность человека или животного.

Химия помогла нам не только определить состав и механизм действия этих веществ, но и выделить некоторые из них в чистом виде. Некоторые гормоны уже получены в лабораториях искусственным путем. Сравнительно недавно была установлена химическая структура витамина А. Этот витамин содержится в жирах животного происхождения— в сливках, в сливочном масле, яичном желтке; особенно его много в рыбьем жире. Недостаток этого витамина в организме вызывает тяжелое заболевание глаз и приводит к острой потере зрения и даже к слепоте. При длительном отсутствии витамина А животные в конце концов погибают. Отсюда понятно, какое огромное значение имеет искусственное выделение витамина в чистом виде. И вот удалось установить элементарную химическую формулу витамина А и его молекулярный вес. Точные химические эксперименты помогли физиологам выделить из дрожжей витамин Bi, необходимый для роста и развития организма.

Какие перспективы, открывают перед нами эти достижения физиологии и биохимии? Все это убеждает в том, что мы в ближайшем будущем овладеем тем ключом, который даст нам возможность активно вмешиваться в работу человеческого организма и направлять ее в нужную сторону. Уже сейчас установлено, что достаточно, например, принимать ежедневно только 0,02 грамма чистого препарата витаминов, чтобы защитить организм от рахита. И недалеко то время, когда развитие науки позволит использовать чистые препараты витаминов, полученных в лабораториях, на то, чтобы сделать человека более здоровым, крепким, работоспособным. Таким образом мы сможем сознательно управлять развитием и ростом чело-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?