Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 129

Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 129

Вакуумной пеной можно будет изолировать трубопроводы достаточной длины, по которым будут подаваться теплая вода из экваториальных стран для отопления Арктики и холодный рассол из полярных стран для охлаждения тро-

Арктики и холодный рас'сол из Арктики для охлаждения тропиков. Таким образом достаточно развитая теплоизоляция поставит вопрос о топливном и холодильном хозяйстве земного шара в целом.

Хорошая тепловая изоляция труб позволит превратить земной шар в огромную паровую машину, работающую водяным паром или иным веществом, например аммиаком.

Для этой цели в тропиках надо закрасить довольно большие территории в черный цвет. Благодаря этому они будут поглощать максимум солнечного излучения и сильно нагреваться. Нагревание это можно увеличить, покрыв землю прозрачной пленкой, пропускающей солнечное излучение, но не пропускающей тепловых лучей, которые испускает нагретая почва (такой прием известен в гелиотехнике). Здесь устанавливаются котлы, дающие пар. Этот пар подается по изоляционным трубам в места потребления энергии, где устанавливаются турбины.

Отработанный пар проводится далее в арктические районы, где размещаются холодильники. Холодильники покрываются пленкой, отражающей солнечные лучи и возможно лучше пропускающей тепловое излучение самого холодильника. Впрочем холодильники можно охлаждать также воздухом, засасываемым из стратосферы при помощи труб, поднятых на высоких башнях или на аэростатах на высоту в 10 километров.

Хорошая теплоизоляция позволит также охлаждать без особых затрат энергии электропровода до весьма низких температур. Такое охлаждение можно производить, например, жидким водоро

дом, окружив проводник изолирующим слоем И5 вакуумной пены. Как известно, при очень низких температурах металлы получают свойство сверхпроводимости. Они пропускают электрический ток практически без малейшего сопротивления.

Схематически это интереснейшее свойство можно истолковать следующим образом. Электрическая сила при низких температурах может растягивать электронные орбиты в замкнутом проводнике до размеров всего проводника. Ток осуществляется тогда за счет движения электронов по этим орбитам, а атомы металла как бы растягиваются до размеров замкнутого кольца проводника. Таким образом возможно передавать электроэнергию на громадные расстояния без особых потерь. При этом отпадают необходимость в высоковольтных установках и связанные с ними затруднения, ибо проводники практически не оказывают никакого сопротивления.

Теоретически возможно представить себе атомы, как бы растянутые в электропередачах на тысячи километров. При этом электронные орбиты служат приводным ремнем, получая энергию на электростанции и отдавая ее потребителю в соответствующим образом охлажденном электромоторе.

Тонкая упругая пленка, сделанная, например, из металла, прогибается под действием равномерного давления и принимает шарообразную 'форму. Представим себе, что мы имеем какую-либо замкнутую камеру в виде плоского барабана. С одной стороны этого барабана натянута

тонкие плевки прозрячные для солнечных, но непрозрачные цпя тепловых лучей (изогнуты от алвления еоздукл)

солнечные лучи

няг ревлемое тело

ряс пор пи из теплоизолирующего вешесгвя

Земной шар можно превратить в гигантскую паровую машину. Для этого в тропиках надо закрасить большие территории в черный цвет. Тогда они будут поглощать максимум солнечного излучения и сильно нагреваться. Нагревание можн» увеличить, покрыв землю прозрачной пленкой, пропускающей солнечное излучение, но не пропускающей тепловых лучей. Здесь же устанавливаются котлы, дающие пар.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?