Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 128

Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 128

кирпичи, бетон, дерево, штукатурка имеют те или иные поры, сообщаю-' щиеся с окружающим воздухом. Это, однако, крайне неудобно, потому что в поры проникает атмосферная влага, микроорганизмы и другие физико-химические факторы, разрушающие постепенно материал.

Всех этих недостатков можно избегнуть, если изготовить стройматериалы с искусственной структурой. Удоб-

Если пена заполнена газом высокого давления, то она выдержит значительные нагрузки. Ею можно заполнить, например, автомобильные шины, которые не будут бояться повреждений и не будут требовать накачивания воздуха.

можно

■ Так выглядит схематический Твердую пену можно сделать . разрез обычного строительного прекрасным теплоизоляционным ма-иа (верхний рисунок), териалом. Для этого ее нужно только нее всего в этом случае окажутся так твердой пены (нижний рисунок)3 заполнить каким-нибудь разреженным называемые твердые пены. Твердая Видны разобщенные друг от газом. Короче говоря, она будет со-пена представляет собою тело, со- друга ячейки. стоять из отдельных, практически со

стоящее из множества отдельных ячеек-пузырьков, разделенных тончайшими твердыми пленками и заполненных каким-либо газом. Такая твердая пена обладает ничтожной теплопроводностью и столь же малой звукопроницаемостью. Чем меньше, ячейки и чем тоньше их стенки, тем более совершенный строительный материал представляет собою такая система.

Если твердую пену изготовить из легкого металла вроде алюминия, его сплавов, магния или бериллия, то при размере ячеек в 1 миллиметр и толщине стенок в 0,001 миллиметра можно было бы сделать такой материал невесомым. Для этого нужно заполнить ячейки водородом или гелием. При дальнейшем уменьшении толщины пленок, например до 0,0001 миллиметра, что теоретически вполне возможно, мы получим летающие материалы, из которых можно делать дирижабли, так же как из пробки поплавки.

Твердая пена обладает еще и тем достоинством, что все ее поры разобщены друг от друга. Поэтому внутрь ее не может проникнуть никакой разрушающий элемент из окружающего воздуха. Даже всякое механическое воздействие не может повредить толщи такой системы. Вообще твердая пена должна быть абсолютно упругой, как упруг заполняющий ее поры газ.

всем пустых ячеек.

Впрочем такая «вакуумная пена» (от слова вакуум — пустота) сама по себе была бы сжата давлением атмосферы, и отдельные ячейки ее были бы раздавлены. Поэтому вакуумная пена может быть осуществлена только между жесткими стенками. Если, например, сделать сосуд с двойными стенками и все пространство между ними заполнить вакуумной пеной, то мы получим сосуд, способный сохранять тепло или холод во много раз лучше, чем современные термосы. В термосах также, как известно, употребляются сосуды с двойными стенками, откуда выкачен воздух. Однако при этом возможна теплопередача при помощи излучения. В случае же вакуумной пены излучение будет поглощаться множеством тонких пленок.

Если такую теплоизоляцию применить к сосудам значительных размеров, то окажется возможным собирать летом так или иначе нагреваемую солнцем воду и употреблять ее для отопления. Зимой же можно было бы собирать охлажденный рассол для охлаждения в летнее время жилищ и холодильников. Более того, вакуумной пеной можно будет изолировать трубопроводы достаточной длины, по которым будут подаваться, теплая вода из экваториальных стран для отопления

'НАКЛОННЫЙ

тоннель ал. сообщен и>

НАСОСНОЙ СТ/ И ПРОКЛШЬИ ТРУБ

Если сделать сосуд с двойными стенками и все пространство между ними заполнить вакуумной пеной, то такой сосуд будет хорошо сохранять тепло. Таким путем можно построить огромное теплохранилище, поместив его в горах и изолировав от тепловых потерь. Такое теплохранилище изображено на этом рисунке.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?