Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 133

Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 133

На этом сложном и тонком аппарате в Институте физиология изучают, как работает сердце лягушки.

Физиология вооружена теперь самой разнообразной точной техникой. Еще не так давно для изучения какого-нибудь органа приходилось удалять его. Это уничтожало все связи eiro со всем остальным организмом, ставило его в ненормальные условия, и поэтому правильное познание роли и функции этой отдельной части было весьма затруднено. Теперь же мы располагаем такими методами, которые позволяют следить за всеми процессами и за работой отдельных органов, не отрывая их, не нарушая самой жизни. Я уже не говорю об использовании лучей Рентгена, — вещь широко известная. В самое последнее время выработан метод более тонкий. Это так называемая витальная микроскопия. Она разрешает с громадным •увеличением—в тысячи раз — наблюдать клетки живого организма. Это сулит нам такие возможности, о которых еще недавно и мечтать было нельзя. Раньше все исследования физиологов останавливались у порога клетки, — этой основы всякой жизни. Дальше они итти не могли. Теперь же мы эту грань уже переступили и можем прекрасно видеть, что происходит в самой клетке.

Тончайшая техника создала так называемые микроманипуляторы,— аппараты, при помощи которых можно произвести те или иные воздействия (микроманипуляции) на весьма маленькие объекты, например на отдельную клетку и даже на ту или иную ее часть.

Новейшая физиология начинает весьма широко пользоваться достижениями электрофизики и в особенности радиотехники. Недавно американские ученые стали применять усилители, содержащие до 47 электронных ламп. Эти усилители способны давать усиление в десятки миллионов раз. С помощью высокочувствительного струнного гальванометра удалось обнаружить электрические колебания в мозговой коре человека. Мы теперь знаем, что при усиленной умственной работе и при других раздражениях центральной нервной системы появляются определенные волны. В Чикагском университете использовали для регистрации таких биоэлектрических токов даже громкоговоритель. Исследователи раздражали различным шумом слуховой нерв, усиливали возбуждаемые при этом электрические токи и передавали их на громкоговоритель. При . этом удалось распознать даже мелодии, тиканье ча-1AQ сов и т- д- 'очно так же УДалось недавно с помощью lUo телефона обнаружить в слуховом нерве в ответ на звук

колебания, доходящие до 10 тыс. в секунду. Таким образом физиология стоит сейчас на пороге точного познания всего механизма нашей нервной системы, — области до сих пор наиболее темной и не поддающейся нашему активному вмешательству.

Сочетание витальной микроскопии с методом м'икрома-нипуляции, о которых мы говорили, дает возможность далеко продвинуть вперед вопрос о так называемых барьерах. Барьер — это то, что отделяет каждый орган от всего остального. Барьеры ограждают организм или его отдельные части от окружающей среды и делают его таким образом до известной степени независимым от происходящих в нем перемен. Например, кожный покров— это тот барьер, который защищает организм от температуры окружающей среды, ее влажности, от света и т. п. Так называемый ретикуло-эндотелиальный алларат — это барьер, защищающий организм от болезней, благодаря своей способности задерживать и не пропускать в кровь различные микробы. Тот обмен, который происходит через эти барьеры, регулирует фактически все процессы, происходящие внутри каждого органа, каждой клетки.

Естественно, если мы научимся воздействовать определенным образом на эти барьеры, мы получим возможность изменять и исправлять по своему желанию работу нашего организма. Здесь на помощь физиологам и приходит точнейшая техника — витальная микроскопия и микроманипуляция. Нам удалось, например, сосредоточить действия ультракоротких волн на очень маленьком участке одной клетки — поверхностью в 4—4 микронов — и сосредоточить так тонко, .чтобы стрелять именно только в необходимую точку. Эти опыты открывают чрезвычайно заманчивое будущее. Можно показать, что присутствие барьера в любом органе делает его доступным для всякой инфекции, т. е. для всякого заражения извне. Механизм здесь примерно таков: защитное сопротивление барьера пропадает, и тогда в данный орган может все проникнуть. Но если в орган могут проникнуть инфекционные агенты, то можно ввести туда и агенты положительные, оказывающие на данный орган желательное нам действие. Открывается возможность «снять барьер» искусственно и вторгнуться, активно вмешаться в деятельность того или иного участка организма и усилить или ослабить его. Но между отдель-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?