Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 139

Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 139

торпеды, которые сами, пользуясь лучами вражеских прожекторов,''направятся точно'на цель.Ь"Ыв

Над вопросами управления на расстоянии самолетами техническая мысль работает уже давно. Известный аме-р.иканокий изобретатель Эдисон еще в начале нашего столетия пробовал управлять на расстоянии небольшой летающей моделью, а патенты на телемеханическое управление самолетами появились еще до появления самих самолетов. Практические опыты по управлению самолетами начали производиться в разных странах лет 25 назад. Однако в то время еще не была разрешена задача автоматической стабилизации самолетов. Поэтому первоначальные' работы производились только в условиях совершенно тихой, спокойной погоды, и сами полеты были очень кратковременными.

Но после -мировой империалистической войны вопросы автоматической стабилизации самолета получили вполне удовлетворительное разрешение в виде так называемых автопилотов (например, американской фирмы Оперри или немецкой фирмы Сименс и Гальске). Если под влиянием каких-нибудь внешних сил самолет изменяет нужное положение, то эти приборы автоматически действуют на рули и возвращают самолет на правильный курс и режим полета. Это уже позволило практически подойти к вопросу об управлении на расстоянии самолетами, на которых не было ни одного человека. В конце прошлого десятилетия появляются уже сведения о более серьезных и успешных опытах по управлению самолетами с помощью радио.

Работы эти ведутся в большом секрете. Но по мере того как каждая работа начинает приобретать относительно широкий размах, она в некоторых своих частях становится достоянием гласности. Так например, в июне 1934 г. в Англии на авиационном празднике в Хендоне публично производилась демонстрация автоматического самолета, управляемого по радио, и английская газета «Манчестер Гардиен» писала, что конструкция телемеханического самолета есть результат десятилетней работы (которая, конечно, тщательно скрывалась). Печать отмечала также, что из таких самолетов уже создан специальный отряд. Из сообщения «Манчестер Гардиен» видно, чго продумана и тактика применения этих самолетов. Вот что писала тогда эта газета:

«... В недалеком будущем будут возможны и воздушные полеты, когда огромные флоты летающих «Роботов» совершенно без людей будут совершать атаку, управляемые одним или двумя самолетами, следующими за ними на расстоянии нескольких миль и находящимися на гораздо большей высоте».

Газета указывает, что эти самолеты будут начинены большим количеством взрывчатых веществ и превратятся в грозные летающие торпеды.

А еще за два с половиной года до этого, в ноябре 1932 г., английский генерал Фуллер писал о парящем в воздухе центре телемеханического управления, от которого «.выплывут против врага не рыцари в броне, как в доброе старое время, а самолеты «Роботы» — самолеты, не обслуживаемые человеком, настоящие летающие торпеды. Когда они потребуются, они могут быть вызваны с. аэродромов на удалении многих километров от развертывающихся событий и вне досягаемости противника. Они снимутся с земли и по радио будут направлены к центру управления».

«Атака таких чудовищ,—писал Фуллер, — будет исключительно страшна. Подумать только, чудовища эти слепы, глухи, немы; их не разжалобишь и не устрашишь; они из стали и проволоки «самовоплощение разрушения».

Подобное использование телемеханических самолетов, как летающих торпед, признают и сторонники малых, профессиональных, до предела механизированных армий, и сторонники больших массовых армий.

Еще раньше чем в авиации начались опыты по применению телемеханики для управления на расстоянии морскими судами. Такие опыты велись с начала нашего столетия, а во время мировой империалистической войны немцы практически применили телемеханический катер для производства взрыва. В марте 1917 г. они направили такой катер, нагруженный' взрывчатым веществом, во французскую гавань Ныо-порт и там произвели взрыв этого катера и разрушили плотину. Управлял этим катером по радио сопровождавший его гидросамолет.

После" империалистической войны появились уже не только телемеханические катера, но и крупные телемеха-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?