Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 141

Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 141

Многое из этого может быть перенесено без особых затруднений в сферу боевого применения, и нет сомнений, что это уже делается. Вот, например, сейчас фотоэлемент применяется для того, чтобы автоматически включать освещение витрины, когда перед ней останавливается человек. Фотоэлемент выполняет тут роль глаза. Это он увидел, что' перед витриной остановился человек и услужливо включил для него свет, причем этот «электрический глаз» для подошедшего человека остается незаметным. Но разве нельзя, чтобы такой скрытый «электрический глаз» наблюдал за подступами к укрепленному участку и при подходе к нему противника включал свет прожектора или выпускал осветительную ракету, или открывал пулеметный и артиллерийский огонь, или производил взрыв и т. п.? Конечно, •в недалеком будущем нечто подобное может быть осуществлено.

ментами. Ка < только „охотник" начнет уклоняться от прямого направления на цель, так сила тока в одном фотоэлементе уменьшится, а в других увеличится. Л это изменение тока соответствующим образом меняет положение рулей , охотника", и он вновь летит на цель.

На первый взгляд такой проект может показаться фантастическим, но это только на первый взгляд. Более внимательное его рассмотрение убеждает нас в том, что это весьма трудная задача, но все же такая задача, для решения которой уже сегодня имеются, пожалуй, все необходимые данные.

На той же Чикагской выставке, о которой мы уже упоминали, от звезды Арктур включался свет специального маяка. Делалось это так. Талескоп направлялся на одну из точек орбиты эТой звезды,. В поле зрения телескопа находился фотоэлемент. Как только звезда приходила в выбранную точку, свет от нее падал на фотоэлемент и вызывал электрический ток, который включал специальные реле осветительной сети--и маяк освещался.

Но ведь фотоэлемент может работать не только от света, но и от тени (изменение освещенности). Если он работает от света звезды, то почему он не может работать от тени самолета? Безусловно, это очень трудная техническая задача, но задача, принципиально разрешимая.

Существует еще другой вариант «видящей торпеды». На торпеде помещается оптическое устройство и телевизионный аппарат, который передает по радио на другой самолет (или на землю) все, что видно впереди летящей торпеды.

Благодаря этому с другого самолета (или с земли) видно, как летит торпеда по отношению к цели. Это позволит до!Вольно, точно наводить торпеду на цель, управляя ее движениями то радио. Такой торпедой можно успешно атаковать земные цели из-за пределов досягаемости вражеской противовоздушной обороны.

Все эти достижения телемеханики, несомненно, по- 1 влияют на способы и средства вооруженной борьбы. При ! помощи телевидения высшее командование будет непосредственно наблюдать за решающими участками театра' [ военных действий. В этом ему будут помогать специальные самолеты, которые будут передавать все, что они видят, и все их наблюдения будут воспроизводиться на специальном экране перед глазами командующего. На специальной электрифицированной карте будут автоматически наноситься сведения со всех участков, давая общую нагляд- ' ную картину оперативной обстановки на всем фронте. А на поле боя специальные автоматы будут охранять наи более важные участки и при появлении противника будут * открывать огонь пулеметных и пушечных батарей или поднимать минные поля, без промаха уничтожая врага, дерзнувшего1 проникнуть на чужую границу. Одновременно с этим радио будет передавать короткие и быстрые распоряжения, — начнут двигаться специальные телемеханике.- v ские танки, нагруженные взрывчатым веществом. Они/бу- '! дут прорывать оборону противника и своими взрывами -уничтожать центры сопротивления. По воздуху будут носиться воздушные торпеды, вооруженные «электрическими глазами», с большей точностью направляющие их по boj- : душным и земным целям.

Так кратко рисуется картина войны ближайшего буду- ч

Фотоэлементы уже сейчас довольно широко применяются в качестве электрического глаза в различных отраслях промышленности — для- регулирования производственных процессов, для включения и выключения различ-ных автоматов, для тщательного технического контроля 110' изготовляемой продукции и пр.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?