Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 138

Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 138

А. В. ДМИТРИЕВ

оэсхтник.

за СамлМти

Телемеханика, т. е. управление на расстоянии различными механизмами,—это, пожалуй, самая молодая отрасль техники. Она целиком принадлежит нашему столетию. Ее развитие тесно связано с развитием электротехники■ особенно таких ее отраслей, как передача электрической энергии, электроавтоматика и радиотехника, t Примером простейшего управления на расстоянии мо-■ жет служить хорошо известная организация централизованного управления всеми агрегатами на современных , электростанциях или централизованное управление слож-

иаводстве (блюминги, новейшие домны, мартены), или автоматическая телефонная станция и т. п. Однако это только начало. Ближайшее будущее обещает нам колоссальное развитие телемеханики.

Телемеханика помогает человеку овладевать пространством, облегчает его труд и позволяет управлять быстрыми и сложными производственными процессами, в том i числе и такими, для которых скорость реакции человека оказывается уже недостаточной. Телемеханика уже сейчас оказывает человеку весьма ценную помощь в разрешении, например, такой острой проблемы, как завоевание страто-, сферы. Маленькие воздушные шары-пилоты, оборудован-' ные специальными приборами, без единого человека, все чаще и чаще посылаются в стратосферу. Там эти шары i" посредством установленных на них приборов наблюдают за температурой, давлением, интенсивностью космических - лучей и передают по радио все эти данные на землю, f Вероятно, совершенно так же, как сегодня радио-телемеханические шары-пилоты являются разведчиками стратосферы, так в недалеком будущем специальные телемеханические ракетные снаряды будут служить разведчиками f внеатмосферных пространств при организации .межпланет-

С первых же шагов развития телемеханики возникла мысль об использовании ее для управления на расстоянии боевьши техническими средствами. В самом деле, если телемеханика позволяет исключить непосредственное участие человека в ряде операций производственных про-. цессов, то почему нельзя, применяя те же самые принципы, автоматизировать и телемеханизировать различные боевые технические средства, например корабль, самолет, L Танк ? Конечно, можно.

Сейчас в различных странах уже имеется большое ко-[ личество технических идей, много интересных предложений, сотни патентов и даже готовые, большей частью опытные конструкции, разрешающие задачу боевого использования телемеханики.

Немецкая печать еще в 1934 г. сообщала об опытном применении телемеханических танков на маневрах английской армии. А на Чикагской выставке (1932—1934 гг.) демонстрировался прообраз такого танка. Это был трактор, управлявшийся по радио механическим фермером.

Широко известны опыты итальянского изобретателя Марконн, в которых он из Европы включал но радио освещение театра в Сиднее — в Австралии.

Опыты эти, конечно, не имели никакого непосредственно практического значения. Но все же они позволяли разрабатывать основные принципы применения телемеханики для боевых целей. Как Маркони включал за тысячи километров освещение, точно так же можно произвести на далеком расстоянии, например, взрыв. В техническом отношении это та же самая операция.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?