Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 156

Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 156

I

Нельзя ли найти техническое применение для столь |j огромного давления? Вопрос этот стал на очереди в самое последнее время в связи с тем, что существуют весьма } важные технологические процессы, нуждающиеся в высо-[. ких давлениях. Таковы, например, химические реакции, ? происходящие . при связывании азота воздуха (добывание f азотной кислоты для удобрения), а также те, которые i имеют место при снижении твердого топлива (так называв-| мые бергенизации). Подобные химические процессы вы-I годно было бы вести в аппаратах большого объема по той причине, что поверхность больших резервуаров сравни-тельно с объемом не так велика, как в резервуарах мень-I ших размеров (поверхность возрастает пропорционально второй степени линейной величины, объем же —пропорционально третьей степени). Относительное уменьшение наружной поверхности создает при высоких давлениях значительную экономию материала, из которого изготовлен резервуар; надо помнить, что большому внутреннему давлению противостоит прочность оболочки, которую при-/ ходится в виду этого утолщать.

Увеличение объема резервуара имеет, конечно, предел,— дальше увеличивать объем уже невыгодно. Но если бы резервуар был окружен средой, наружное давление которой равно внутреннему, то можно было бы сооружать резервуары сколь угодно больших размеров; отпала бы забота об особой прочности материала, так как стенки фактически не подвергались бы никакому напору (вну-j тренний напор уравновешивался бы внешним давлением)

Читатель догадывается уже, вероятно, как можно осу-к/Тцествить равенство наружного и внутреннего давлений: в,- для этого надо поместить реакционные камеры под воду, |1 на такую глубину, где давление воды равно внутреннему

Удавлению в камерах. Короче говоря, надо часть завода ь поместись на дно глубокого озера или моря.

:; Инженер А. Сл-ивинский уже предложил проект подоб-

IHoro завода. Он предлагает использовать для указанной цели Черное море (у Кавказского берега) или Байкальское озеро,, где имеются достаточные глубины для получения давления в 100-—150 атмосфер.

«Если учесть, — пишет автор проекта, — что вблизи 1 Байкала расположен громадный Иркутский каменноугольный бассейн с углями, весьма подходящими для бергенизации, и возможность разработки многих пластов этого [ бассейна открытыми работами, то станет ясным исключи-К тельное значение глубоководной техники для СССР К в плане использования гидроэлектроэнергии Ангары, Се

х

ленги, Лены и других рек Сибири». Предварительные подсчеты обещают понижение первоначальных затрат, по сравнению с обычной аппаратурой, в 50 и более раз!»

Этот интересный проект предусматривает такое устройство подводных частей завода,, которое не требует непосредственного. присутствия в них ббслуживающего персонала: контроль и управление осуществляются на расстоянии средствами телемеханики.

Проект инж. С ливийского был предметом дискуссии на страницах, газетьг «Техника», причем большинство обсуждавших нашло его технически правильно обоснованным.

Вместе с автором можно поэтому высказать надежду, чтб если сегодня эта проблема — лишь «реальная сказка», "то есть все шансы за то, что завтра это будет «сказочная реальность».

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересующиеся подробностями найдут их в статье автора проекта инж. А. Сливинского «Использование естественных давлений в энергетике и хи- ir,n мии», напечатанной в газете «Техника» от 6 апреля 1935 г. ' ^ *

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?