Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 155

Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 155

Проф. Я. И. ПЕРЕЛЬМАН

Простой расчет показывает, что на глубине 1 километра давление должно превосходить 10о килограммов j на 1 кв. сантиметр. Когда американский ученый Вильям \ Бийб погрузился в стальном шаре на глубину 923 метров, 1 каждое окно его аппарата подвергалось снаружи напору ; почти 20 тонн.

О чудовищном давлении воды на еще больших глубинах j красноречиво говорят следующие факты, рассказанные ] знаменитым английским океанографом Джоном Мйрреем . ■ в его книге «Океан»: - I ' Я

«На глубину 7750 метров было опущено два Термо- j метра; поднятые затем наверх, они оказались раздробленными сильным давлением. Тбгда были взяты три сУеклян- , ных запаянных трубки различного диаметра, завернуты в холст и помещены в медный цилиндр с открытыми кон- , цами. Цилиндр был погружен на глубину' 5600 метров; когда же его вновь извлекли, холст оказался наполненным i снегообразной массой: это было раздробленное стекло, i Куски дерева, спускавшиеся на большую глубину, после извлечения тонули в воде, как кирпичи».

Прибавлю к этому, что пуля при выстреле из нагана j на дне Великого океана не могла бы покинуть ствола ! Оружия, так как давление-пороховых газов меньше встреч-" ч його давления воды, ■

В природе существуют силы, до сих пор еще не взятые техникой на службу человеку. К числу таких бесполезно пропадающих пока сил принадлежит огромное давление в глубине вод. О величине этого давления мало кто имеет правильное ' представление. Чтобы отчетливо понимать, как растет давление воды .по мере погружения в ее глубины, надо знать, что давление 10-метрового столба воды примерно равно давлению атмосферы, т. е. составляет круглым числам 1 килограмм-на З кв. сантиметр. Легко сообразить, что щ глубине. 10 метров под водой к давлению атмосферы,-передающемуся в глубь через водную толщу, прибавляется еще такое же давление. Получается напор в 2 килограмма на 1 кв. сантиметр. На глубине 20 метров' вода давит с силою-уже 3 килограммов на 1 кв. сантиметр, на глубине 30 метров —с силою 4 килограммов на 1 кв. сантиметр и т. д.

Это все возрастающее давление воды и является главной помекой глубоководному погружению человека. С отсутствием воздуха для дыхания техника справляется сравнительно просто: воздух берут с 'собою. Но борьба с давлением воды несравненно труднее. Водяное давление раздавливает стальную конструкцию подводной лодки, когда она погружается глубже 100. метров; .не щадит оно и паицыря нового, водолазного костюма.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?