Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 20

Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 20

Л. ЖИГАРСВ

Д. КОНЦЕ,НАЛОВ

Я не верил своему собеседнику. Я говорил ему: «если вы допустили, что он остался неграмотным, значит вы не замечали людей. И ничего нет j удивительного в том, что в числе прочих вы «оборонили» и Митю Конце-далова».

Бывший секретарь шахткома комсомола, с которым у меня шла беседа, не хотел сдаваться. Он мучительно рылся в своей памяти, пытаясь вспомнить, в какие дни и по какому поводу он разговаривал с Митей. Но память подсказывала совсем не то: многочисленные и затяжные собрания, «штурмы угля» и многое другое в этом роде. Вот почему, когда, несмотря ; ни на что, он все же пытался доказать, что комсомольские активисты занимались воспитанием шахтерской молодежи и хорошо знали ее, — трудно было поверить этому...

Донбасс. Сталино. В обкоме партии мы внимательно слушаем тов. Вай-нова.

— Всего не перескажешь, — заканчивает он,—побывайте сами на., местах!

Действительно, трудно себе представить с чужих слов, .насколько преобразовалась старая «кочегарка» за последние несколько месяцев. В лю- [ бом уголке Донбасса чувствуешь, что люди живут великолепным расцве-том стахановского движения. Стахановские сутки, смены и шахты. Рекорд за рекордом. Слеты забойщиков, врубмашинистов, специалистов, коногонов. Смелые и дерзкие проекты, ломающие каноны технологического i процесса. Факты, подтверждающие, что проекты верны, а каноны устарели.

Такая жизнь выдвигает на арену, в центр внимания, других людей. , Один из них — подлинный герой комсомола Донбасса, любимец старых и молодых, партийных и непартийных, самый яростный последователь Стаханова — Митя Концедалов.

Имя этого молодого рабочего, значащееся в первом десятке инициаторов стахановского движения, награжденных орденом Ленина, ■ хорошо известно всем в Донбассе. С какой теплотой и лаской рассказывали о нем десятки людей. Из этих рассказов перед нами возник человек, сочетающий в себе безудержную энергию и глубокую любовь ко всему тому, чем ' живет наша страна. Настоящий .комсомолец ' и друг молодежи, жизне- , радостный и скромный человек, мечтающий о большой жизни.

В ночь па 31 августа мне даже снилось, что Стаханов дает рекордную производительность на отбойном молотке. Так оно и получилось. За нам пошел Дюканои и дал 115 тонн. Мне тоже захотелось попробовать свои силы, а я договорился с секретарем комсомола на этот счеМ. Мне Нредост.а-еили все условия. Когда пришел на наряд, то начала играть мушка, а v меня аж фуражка соскакивает с головы от марша. С большим подъемом духа спустился в шахту и стал рубать, аж искры летят. Когда кончил 12 кутков, спросил у техника сколько времени и хотело.-ь еще рубать, но техник мне больше не дал а погнал „на-гора".

Я вызываю весь комсомол Донбасса на соревнование.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?