Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 27

Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 27

Не скоро будет забыт тот день, когда .героя ирминских комсомольцев правительство наградило орденом Ленина. Орденоносный комсомол Донбасса ликовал. Сам Митя был потрясен до глубины души. Что только ни передумал он в этот день?

Его — невидного шахтера, его — самого обыкновенного Митьку, разглядели там, в Кремле, в миллионах таких же, как он, людей. Быть может Сталин говорил о нем. Митя много слышал о героях Советского Союза, ему не раз рассказывали о людях, носящих у себя на груди орден Ленина, и вот, Митька такой же... Как можно жить спокойно, как не лопнешь от счастья, думая обо всем этом!

Митя улыбался, с его лица весь день не сходила улыбка, дома он неистовствовал. Сколько радостных и счастливых лиц он видел, сколько людей восторженно заглядывало ему в глаза, сколько рук до боли он стискивал. И когда в горкоме окрулшли его со всех сторон, он не выдержал: — Товарищи!.. Волосы дыбом становятся, рвать уголь руками и ногами буду!

Вечером в поселке Митю звали на торжественный банкет, но он отказался и в назначенное время аккуратно пришел на комсомольское собрание. Он сказал ребятам:

— Мой орден — наша гордость. Все мы орден получили. Рубаю хорошо— буду рубать еще лучше. Учусь хорошо —буду учиться еще лучше. К этому и вас призываю!

Прошло всего несколько месяцев с тех пор, как случилось великое превращение Мити Концедалова. За это время глубокие изменения произошли в его личной жизни, в его быту. Мы хорошо познакомились с его прошлым и нас радостно взволновали те несколько часов, которые мы провели у него на квартире.

Орденоносец Концедалов только что пришел с работы. Он обедает. Вокруг него семья: братишка, мать, жена. Нам показывают различные ||одарки, присылаемые Мите со всех концов страны, заводят новенький датефон, мы рассматриваем большие комнаты новой квартиры, которую он недавно получил.

Потом Митя делится с нами своими планами на будущее. В мыслях "у него — учеба, о ней он больше всего разговаривает. Неожиданно он прерывает беседу и, обращаясь к брату, озабоченно' спрашивает:

— Ты не опоздаешь на собрание? Смотри, парень! Его в комсомол сегодня принимают, — поясняет он нам, — он тоже стал учиться, а то работал все время коногоном и только.

Мы проходим в другую комнату. Митя наклоняется над маленькой кроваткой и мы видим совсем крохотного ребенка.

— Дочка.- Жена приставала—снеси ее к попу. Я не соглашался, целый месяц ее уговаривал и наконец убедил, что этого делать не надо. Устроил сктябрины и дочку назвал тоже Октябриной. Жена теперь другая стала — учится она ...

Здесь Митя помялся и добавил:

— И не хуже меня, пожалуй. Ей легче, я приду с работы, а она уже уроки приготовила. Но в арифметике я имею лучшие успехи и помогаю ей.

Учиться он начал совсем недавно. Он винит, этот скромный паренек, только самого себя в том, что много лет прожил неграмотным. Но эта обида на прошлое вызывает в нем удесятеренную энергию. Он держит слово, данное комсомолу, и слава о нем, как о лучшем забойщике-комсомольце гремит по Донбассу. Он ежедневно вырубает 80—90 тонн угля. Не так давно, выступая на слете молодых стахановцев шахты «Ильич», Митя с большой радостью сказал:

— Я учусь, товарищи, я уже знаю 25 букв и я очень рад...

Поселок «Центральное Ирмино»—богатый поселок. Здесь живут и рк о бок работают орденоносцы — Стаханов, Дгоканов, Петров, Машуров и Митя Концедалов..

Митя выступал на слс — Я учусь» товарища...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?