Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 85

Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 85

бята-авиамоделисты. На одних только крыльях работает 17 мальчиков, а 20 —строят хвостовое оперение. Такой планеролет не только полетит на буксире, но и сумеет работать на своем моторе. Скольких любителей увлек планеролет!

. Юиые физики исследуют его металлические части рентгеном, ведут

техническом бюро. Посему ребята

[i.-водят анализ горючего, клея, смо-ВВстости деревам Столяры и сле-' саря осуществляют всю конструкцию. А над всеми ими руководит ^староста Кошевой. Вот вам и целый авиационный завод!

* ... Иногда все это происходит в виде веселой, занимательной игры. Так, в химической лаборатории несколько дней играли в «мыловаренный завод» и на дверях висело. объявление «требуются рабочие и ИТР»!

; Но самые изобретательные выдумщики это — электрики. Звонки, печки, электрозажигалки, моторы, } подъемники,ветряные двигатели,.маленькие эскалаторы — множеством fe таких проектов заняты эти ребята ji. Летом откроется дворцовый Еспешат с изготовлением «транспорта».

В автовелолаборатории оии мастерят 17 педальных ав-Ь-томобидей, быстрейшую в мире модель авто «Синяя

• птица» и хитрый ледовой автомобиль марки «Летающий £./голландец»!

В лабораториях звонок. Пора кончать работу. Сегодня вечер —«Все танцуют». Внизу в больших залах сидят баянисты, туда бегут наряженные'цыганками девочки, звеня бубном, прыгает через ступеньки смеющийся озорной паренек. И вот они все в залах первого этажа. Гопак сменяет русскую пляску, краковяк — венгерку. Дворец танцует!

И пока тишина на втором этаже, пройдемте По этим замечательным лабораториям. Их во Дворце 18! Основная приманка тракторной1 лаборатории — это подарок рабочих ХТЗ — настоящий большой трактор. Стучит мотор. Можно видеть трактор в работе. А рядом небольшой, семиме-5 тровый, движущийся конвейер с разложенными на нем деталями модели трактора. Обычно это страшно увлекает октябрят. Они садятся на обе стороны конвейера и монтируют маленький трактор, который совсем по-заводскому медленно сползает с конвейера. Так совершенно незаметно ребята, почти играючи, -получают здесь сведения о составных частях машины и рядом расположены рабочие мес струировать маленький мотор1.

В то.м и огромная заслуга ; ского отдела Дворца, что они не условия для всяких творческих самоделок и ребячьих моделей, но и умеют показать технику ребятам, ознакомить их с нею. Этот (принцип показа техники особенно хорошо осуществлен в урамвайной ^ „Лаборатории.

На большом круглом столе в крупном макете показано несколько улиц и площадей. Бегут трамваи" и троллейбусы. Светофоры дают сигналы. Малыши, когда они здесь бывают, очень любят переводить стрелки.

После того как все это посмо-' , Тришь, — хочется самому сделать трамвай. Вы можете пойти в конструкторское бюро, потом в чер-•. тежную, потом в мастерскую, и вот уже... на столе новые вагончики, . которые делал не трамвайный трест, а посетители Дворца.

Но ведь не только строить надо , • уметь. Нужны водители, шоферы. [/ Здесь изучают правила железнодо-■' рожного движения, сигнальные знаки, рулевое управление. Есть два кружка юных шоферов, работающих на автотрамспорте. Некоторые

октябрята ,

сдали «испытание» на управление аггре-кому больше по душе велосипед, тоже его или учиться уходу и присмотру за

могут разобра-этой машиной.

Сейчас расскажем главную новость, очень волнующую всех ребят. Летом Дворец пойдет в поход! Будет очень увлекательная краеведческая экспедиция по Харьковской области.

Поэтому сейчас началась «плановая подготовка кадров». Нужны геологи — изучать недра харьковских земель. Ботаники — собирать коллекции степных и лесных растений, Зоологи — изучать фауну района. Ихтиологи—взять под надзор всю рыбу. Химикам придется анализировать воды. Юным радистам — держать связь между разведочными группами. Шумливые змеевики займутся серьезнейшей научной задачей — аэрофотосъемкой. Фольклористы станут собирать народные песни, а юные фотографы заснимут все это великолепие!

В детском «Наркомтяжироме» есть своя трансформаторная подстанция, своя гальваническая мастерская, где можно хромировать и никелировать модели, чтобы они не ржавели, своя настоящая АТС на 10 абонентов, свои столярные и слесарные мастерские и даже особая экспериментальная комната, где все модели испытываются...

Во Дворце нату зайти нам не позволили вали « острову Диксон. Все Это было хоть но кто-то рассказывал, что стоит «туман», команду, кочегары будто бы кидали уг

Так I В эту минуту т

65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?