Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 82

Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 82

. Япон-, крокет, раз-

лото ...

Каждый вечер многообразные турниры! Ведется дневник чемпионов! На-днях рекорд поставил пятиклассник Файвужинокий. За две минуты он решил целых пять головоломок! А Гехт из 18-й школы всем на зависть занял первое место на состязаниях в игре «Китайские палочки».

Еще более «воинственные» кружки скрываются за особенными металлическими дверями, в одном из коридоров Дворца. Разноцветные морские флаги, спасательные круги, модели крейсеров и броненосцев украшают эти «апартаменты». На стене дырявая мишень. Это «работа» юного снайпера Юры . Загорского. Связисты, стрелки-разведчики, собак о,воды проводят тут увлекательнейшие, быстротекущие часы, они готовят большую военную игру в лесопарке «Перекопский бой '.в снегу!»

В другом' коридоре Дворца можно услышать спокойное гудение реостатов. А за дверыо маленькой, куполообразной, .похожей на обсерваторию комнаты удивительные творятся вещи! Молочный, потом голубой, затем зеленый свет поочереди заливают стены. Синие, красные, желтые квадраты и треугольники неожиданно сливаются в какое-то цветное кружево!

Эту комнату дети зовую «таинственной». Их покоряют чудеса светотехники.

Но ведь вы, читатель, еще не были во втором этаже! Вам предстоит увидеть детский «Наркомтяж-пром»! Множество «заводов и фабрик», лабораторий, мастерских, самодельных музеев.

Это, не шутка! Дворец существует всего 4—5 месяцев, а ребята уже хотят открыть в его стенах свой первый натуралистический музей. Юные орнитологи делают чучела птиц Харьковской области. В щ>зее будет 200 птичьих чучел.

Второй этаж отмечен тишиной. Здесь «мыслят и творят». 1500 ребят работают в технических кружках и лабораториях, а на столе у заведующего техническим отделом Дворца Сергея Дмитриевича Киль-

ate просьбы принять в кружки.

Какой огромный простор воображению юного конструктора и моделиста! Что только здесь не задумаешь! Ведь оборудование этих

______________________ лабораторий стоит около миллио-

ьную величину. на рублей. Впрочем Дворцу оно не

стоит ни копейки. Это все дар харьковской общественности. Трам-вайтрест сделал трамвайную лабораторию. Электротехническую—преподнес завод ХЭМЗ. Железнодорожную — Правление Южной дороги. Тракторную подарил ХТЗ, ав-товело-лабораторию дружно соорудили 18 организаций, в оборудовании же гальваностегической участвовало почти 15 институтов.

Ежевечерне порог Дворца переступает не только шумливая ватага ребятишек, но приходят инженеры, профессора, артисты, академики, иностранные туристы.

Сюда как-то приехал известный американский физик Вантграф, автор новейшей машины для получения сверхвысоких напряжений. Для ребят он не явился незнакомцем и был приятно поражен, когда узнал, что юный физик Витя Войтозеакий уже копирует модель самой последней машины Вантграфа, ибо страстно увлечен проблемой разрушения атома.

Потом зашел посмотреть Дворец профессор Вальтер —

ученый из Физико--. вероятно удиви, ■про камеру Вил и задумали еде. посмотреть

развесе.

тута. Его тоже t о проворные ребята уже прослышали для исследования космических лучей :е модель. Они настойчиво пожелали Гейгера, — тогда профессор Вальтер пригласил всех юных физи-: работами

Если провести анкету с вопросом «Чему ты научился во Дворце?»— можно услышать ответы самые разнообразные:

Володя Л»8шу — «Увлекаюсь моделями движущихся обтекаемых электропоездов. Делаю их из. алюминия и жести, с мотором, автоматическими дверями».

Сюня Лихтарев — «Конструирую фотоаппараты «Лейка». Один сделал из картона. Теперь готовлю из латуни и дерева. Обязательно с двумя объективами, причем счетчик будет отсчитывать количество снятых кадров. Снимать я тоже научился здесь ...»

Таек, управляемый по радио, задумали Володя Мишнев, Саша Каш-пур, Абрам Айнгор и Леня Кавыта. Они уже проектируют схему и изучают английские технические журналы.

Электропушку хочет мастерить ученик Дубровский. А у Ткачева и Суслова так разыгралась фантазия, что им хочется непременно соорудить... человека-автомата!

Настоящий двухместный плане-ролет в 5 метров длины строят ре-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?