Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 79

Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 79

Они познают законы математики и техники, законы покорения природы и переделки Фото Е. Микулиной

окружающего мира. Так из них растут талантливые'люди, двигающие свою родину к хозяйственному и культурному расцвету.

серенько, не потому что неспособна (она как раз способна), но просто не прилагает никаких усилий, а может быть слишком много мечтает о своем авиабудущем. Я с ней толковал, доказывал ей, какую службу сослужит ей математика в ее будущей профессии, и она чрезвычайно серьезно стала изучать предмет. Она теперь уже говорит подругам:

— Мне очень нужна математика, ведь я не просто шофером в воздухе хочу быть!

Когда я обучаю ребят своему предмету, я всячески стараюсь не навязывать им готового материала. Пусть думают, пусть ищут! Мне ведь важно, чтобы они овладевали методами решения, чтобы не просто запоминали, как попугайчики.

... Нет, я люблю свою профессию и не понимаю тех, кому она кажется скучной. Только ли математике я их учу? Только ли я передаю им свои знания? Конечно нет. Я и другие педагоги, мои товарищи, мы воспитываем их, стремимся сформировать их мировоззрение, привить им безграничную любовь и преданность социалистической родине. Я рад, когда мои юные друзья идут ко мне со своими радостями и горестями, со своими

мечтаниями и сомнениями. Знаю личную жизнь мйотих из них. У некоторых я был дома.

Вот — Кедров. Если бы только знал этот подросток, сколько он мне причинил горечи, хотя он и не плохо решает теоремы и алгебраические формулы.

Кедров слывет в школе хулиганом. Каждый год его собираются 'исключать из школы. Грубый, дерзкий: Срывает уроки. Обижает девочек. Шалости его иногда принимают нелепый и отвратительный характер. И вместе с тем — это одаренный человек, хороший музыкант, чудесно играет на рояле. Я несколько раз говорил с его родителями (Кедров — сын инженера). Я был у него дома. Родители бессильны на него повлиять. По крайней мере, так они заявили мне. Мать, со слезами на глазах, говорит, что ей стыдно за сына. Отец сурово решил, что, если Кедров не исправится, он отправит его в трудколонию.

Я решил сам исправлять Кедрова. Я посадил его среди самых дисциплинированных ребят. Добился, чтобы его порицало общественное мнение класса, следил за ним, пробовал влиять на него через отряд. Все шло как будто бы хорошо, и мое учительское сердце возликовало. Две четверти Кед- 61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?