Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 77

Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 77

ков! Скажите, разве это менее увлекательно, чем строить новые машины, как это делают инженеры, создавать новые здания, как архитекторы, писать новые полотна, как художники, или творить новые симфонии, как композиторы?.. Вы можете назвать меня мечтателем, но я, учитель математики, Павел Алексеевич Фаворский, строю нового ' человека, я рисую нового человека, я творю нового человека! Нам, педагогам, доверено будущее у страны. Вот этим девчонкам, вот этим маль-'л чишкам, которых я посвещаю в тайны математических формул, предстоит завершить величайший в истории человечества процесс переделки мира!

Я — математик. Я люблю математику и, есте-' ственно, хочу, чтобы ее любили мои ученики. Что толку, если я просто начиню их арифметическими правилами, формулами, теоремами. Я хочу их ^заинтересовать математикой. Хочу, чтобы" они знали, для чего они ее изучают, чтобы поняли связь математики со всей действительностью, со всей жизнью. Не всегда это удается легко, но ведь это-то и интересно! Сколько огорчений мы доставили друг другу — я и девочка Заславская. Сейчас она уже восьмиклассница. Это очень талантливая девочка, она прекрасно пишет стихи, она мечтает быть писателем и ... ненавидит мой ^предмет, ненавидит то, что мне так дорого. Она очень эмоциональна, эта школьница. Мои треугольники и параллелограмы приводят ее в негодование. Она не хочет познавать математику и думает, что к этой науке неспособна. Есте

ственно, она отстает. Конечно, я мог бы ставить ей неудовлетворительные отметки и только ... Но что я достиг бы этим как педагог? И какое бы я сам получил от этого удовлетворение? Я поступил иначе. Я начинаю присматриваться к этому подростку, я начинаю говорить с Заславской. Я пробую показать ей математику с точки зрения широких обобщений. Доказываю ей, что в математике есть своя красота построений, обобщений. Мы говорим с ней о теории вероятности, мы говорим с ней о великих математиках. Я сам увлекаюсь этим поединком, когда я вижу, что юная упрямица задумывается. Я говорю ей честно:

— Слушай, девочка, мне не нужно от тебя многого. Не думай, что я хочу сделать из тебя математика. Я знаю, что зсе твои мечты на другом полюсе. Ты любишь поэзию, гуманитарные науки, ты хочешь быть писателем. Что ж, очень хорошо, стране нужны писатели. Но основы математики ты должна знать, ты не имеешь права закрывать от себя целую область науки, иначе ты будешь плохим писателем.

Я доказываю ей значение математики для искусства.

И зот постепенно, добиваюсь своего. Девочка, может быть и скрепя сердце, но прилежно учит мой предмет, учит алгебру и геометрию. Я рад. Разве это не радость?

Или вот Гуськова. Она тоже восьмиклассница. В пятом классе мы с ней оба измучились — ей не давалась арифметика. У этой школьницы иные

Павел Алексеевич Фаворский — преподаватель математики. Он —человек, влюбленный в свою профессию. Он воснктыьает и у своих учеников любовь к этой на_. ке.

Фото Л. Р и х т е г

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?