Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 81

Техника - молодёжи 1936-02-03, страница 81

Р. КРОНГАУЗ

Ччм сныи

дом

«Если бы 20—25 лет назад перед нами раскрылась дверь в это изумительное здание, нам показалось бы, что мы перешагнули через .столетия и очутились в будущем. Мы росли не так. В детстве своем только робко мечтали о сказочных дворцах. Здесь же увидели мечту нашу, воплощенную в действительность».

Так записали в книге впечатлений писатели Новиков-Прибой и Перегудов, посетив чудеснейший дом на площади Тевелева в городе Харькове.

Вечерами дворец Пионеров и Октябрят имени П. П. По-;тншева бывает особенно торжествен. 62 прожектора кутают его с улицы в яркие потоки цветных огней. Как бы весело приглашают в дворцовые хоромы четыре мраморных, трубящих в горны пионера, украшающих фронтон белоснежного здания.

Веселая шумливая толпа детей растекается по многочисленным в бархат и мрамор одетым комнатам.

Ни в одной стране мира дети не име.-от такого огром-вого, увлекательного клуба. Здесь... 232 комнаты!

Даже в сказке мечта не бывает чудесней! На улице еще лежит снег, мальчишки катаются на коньках и только что в вестибюле они отряхивали иней с валенок, — а здесь все так напоминает юг.

Южно-американские пальмы, китайские розы, мексиканские агавы цветут в комнатах. Австралийские драцены, вьющийся виноград на стенах «зимнего сада», журчит фонтан, и в мраморном бассейне играют «в салки» золотые рыбки.

Не знаешь куда глядеть? На одном потолке, синем, кеч вечернее небо, блистают золотые звезды — здесь отдыхают. Другая комната напоминает кабину дирижабля, она вся голубая, в ней нет углов, какие-то особенные матовые шары вместо ламп, потолка там не чувствуешь, он весь зарисован облаками. На длинных, незаметных нитях спускаются маленькие самолетики, дирижабли, цеппелины. Пахнет клеем и стружками. Здесь работают авиамоделисты;

Зачарованные бродят по светлым, сверкающим анфиладам Дворца малыши. Им предоставлена тысяча кукол! А сколько игрушечного транспорта, мебели, целая «пошивочная мастерская», кубики — не счесть!

За глиной стоит очередь в скульптурной мастерской. Здесь дети лепят статуи барельефы, украшают свой Дворец «Чапаевым», «танкистом», «кошкой», а Митя Пивоваров— так тот для своего Дворца мечтает скопировать даже ленинградских коней, что стоят на Аничко-вом мосту.

Скрипки и виолончели наполняют Дворец музыкой. Детский симфонический оркестр готовится в Первому Мая, юные музыканты весной сыграют- кантату Юдина «Радость». Это очень трудно, ведь в ней участвуют 400 человек— три оркестра и рабочий хор.

Сколько здесь чудес и всяких хитростей! В пяти комнатах ребята тренируют свою смекалку. Они мудрят и советуются, распутывая сложные проволочные головоломки. Этаких трудоемких и увлекательных проволочных комбинаций здесь 600 штук. Часть из них ребята решили отправить зимовщикам на остров Диксон. Пусть в долгую полярную ночь посидят они, позабавятся.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?