Техника - молодёжи 1937-01, страница 17

Техника - молодёжи 1937-01, страница 17

Если теперь эскадрилья сожжет его целиком, она приобретет скорость 900 + 3 ООО, то есть 3900 метров в секунду. Но, по мысли Циолковского, как раз не нужно, чтобы ракеты сжигали топливо полностью. Опять сжигается только лОловина топливного запаса. Поэтому к прежней 900-метровой скорости прибавляется не 3 000, а только еще раз 900 метров. Общая скорость эскадрильи составляет теперь

1 800 метров в секунду.

Снова выполняем уже проделанный ранее маневр: переливаем топливо одной половины ракет в другую и отбрасываем бесполезные опорожненные ракеты. Численность эскадрильи понижается уже до четверти первоначального состава, но каждая ракета полна топлива, и вся эскадрилья несется со скоростью 1 800 метров в секун;

Вслед за вторичным пере нием возобновляется айшШЩЩ и когда каждая раке ходует половину, свое' скорость эскадриль( равной 1 800 + 900,

2 700 метров в секунду.

Легко видеть, что каждое следующее выполнение маневра уменьшает вдвое численный состав эскадрильи, но зато увели

чивает каждый раз на 900 мет- 1 ров ее скорость. Повторив маневр определенное число раз, можно, очевидно, получить для последних ракет огромную скорость. Нужно лишь, чтобы первоначальный состав ракетной эскадрильи был достаточно многочислен.

Чтобы долететь до орбиты Луны, ракетный корабль должен приобрести скорость не менее 1.1 тысяч метров в секунду. Для этого нужно будет произвести операцию переливания топлива 9 раз. Первые 8 переливаний дадут секундную скорость в 900+ (8 X900), то есть 8 100 метров. После девятого переливания топливо^жигается без остатка, и 1^Ймеющейся скорости (8 lOCUrieTpOB в секунду) прибавляемая на этот раз уже не ЭО^^гЗ тысячи метров. Следо-ельно, окончательная ско-]?ость будет равна 8100 -+-3 000, то есть 11 100 метров в секунду.

Состав же эскадрильи уменьшится в 29, то есть в 512 раз. Если, в космический рейс отправилось 512 ракет, то Луны достигнет из них только одна.

Поясним эти расчеты следующей наглядной табличкой:

ЧИСЛО РАКЕТ

ИХ СКОРОСТЬ

До переливаний

512

900 м в секунду

После

1 800 „ ,,

1-го переливания

256

2-го

128

2 700 ......

3-го

64

3 600 „ „

4-го „ N

32

4 500 „ „ „

5-го „

16

5 400 „ „ „

6-го ,,

8

6 300 „ „

7-го „

4

7 200 „ „

8-го „

2

8100 „ „ „

0-го „

1

11 юо „ „

Как видим, эскадрилья из 512. ракет, пользуясь маневром переливания топлива, может довести скорость одной из своих ракет до той величины, какая нужна для перелета с Земли на Луну. При этом будет израсходовано около 2 500 тонн топлива (точнее, 5 X512 = 2 560), но не понадобится вмещать столь значительное количество горючего в одну ракету с ничтожной собственной массой. Главная трудность, Стоящая на пути к достиг жению космической скорости, таким образом отпадает.

Остановимся еще на некото

рых соображениях, высказанных Циолковским в последней его работе. Вот что он писал в присланной мне рукописи:

«Возможно ли переливание или передача элементов взрыва из одного реактивного прибора в другой? Для аэропланов это было уже осуществлено. Передача предметов удается даже между летящим аэропланом и неподвижной землей, что гораздо труднее вследствие большой разницы скоростей. Разность скоростей двух летящих реактивных сна

рядов путем регулирования взрывания может быть сделана близкой к нулю.

Потребное число ракет значительно бы сократилось при усовершенствовании их, то есть при увеличении запаса и скорости вырывающихся продуктов взрыва. И то и другое, возможно и позволит нам получать даже при небольшом числе ракет самые высокие космические скорости.

Я хотел показать один из способов увеличить скорость реактивной машины с помощью других таких же машин. Этот прием может дать нам новые достижения».

От себя прибавлю, что возможен следующий вариант технического осуществления замечательной идеи Циолковского. Пятьсот разрозненных ракет можно соединить в одно целое. Все перечисленные ранее преимущества проекта сохраняются, но переливание топлива при этом значительно упрощается, а главное — легко может быть автоматизировано. Отбрасывание опорожненных ракет тоже может быть сделано автоматическим. Это составит огромную экономию в летнОм персонале: таким ракетным агрегатом смогут управлять 1—2 пилота, между тем не связанные ракеты потребуют столько же пилотов, сколько всего ракет, то есть несколько сот.

Последняя работа Циолковского, как видим, ведет к новой идее составной ракеты, особенности которой придают ей чрезвычайно ценные -преимущества и продвигают проблему межпланетных путешествий далеко вперед.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Возможен ли взрыв на луне?

Близкие к этой страницы
Понравилось?