Техника - молодёжи 1937-01, страница 22

Техника - молодёжи 1937-01, страница 22

венными преимуществами по сравнению с их предшественниками. Они требуют значительно меньше металла для своего изготовления. Отдача тепла горячих газов воде осуществляется в водотрубных котлах полнее и лучше, что делает эти котлы более мощными по производительности. Самая конструкция водотрубных котлов позволяет концентрировать в одном котле большие поверхности нагрева, а этого невозможно было достичь при котлах прежней конструкции.

Вначале водотрубные котлы были небольшой мощности и обладали многими недостатками. Но их все время продолжали совершенствовать, и эти котлы постепенно вытеснили почти отовсюду своих предшественников.

У одних водотрубных котлов трубки расположены с меньшим наклоном. Такие котлы называются горизонтально-водотрубными. ' У других трубки расположены более вертикально. Такие котлы называются вертикально-водотрубными.

Если вы посмотрите, например, на вертикально-водотрубный котел, то увидите, что он состоит из целой комбинации барабанов, большого количества труб и металлических конструкций. И заметьте, что лишь вся комбинация есть паровой котел. Барабаны, которые вы здесь увидите, играют лишь подсобную роль. Они не участвуют активно в производстве пара. Более того, они даже обычно изолируются от действия горячих газов. Здесь горячими газами омываются последовательно только пучки тонких трубок, внутри которых циркулирует вода. Газы проходят по специальным газоходам, устроенным в кирпичной кладке, которой обмуровывается котел.

Водотрубные котлы имеют со своими предшественниками то общее, что они работают по принципу естественной циркуляции испаряемой в них воды.

Вам, конечно, приходилось не раз наблюдать естественную циркуляцию воды. Попробуйте снаружи рукой растопленную колонку в ванной комнате: внизу она еще холодная, а вверху уже горячая. Но ведь колонка топится снизу, почему же

Это дымовая труба для большого парового котла. Ее диаметр настолько велик, что в трубу без труда Может въехать трамвайный вагон.

Вдоль всего барабана проходят две трубы. В них располагаются топки, в которых происходит сжигание топлива. Такой котел называется ланкаширским.

так получается? Да потому, что, нагреваясь внизу, вода приобретает меньший удельный вес и подымается кверху, а холодная, вода опускается вниз. Это и есть естественная циркуляция воды.

По этому же принципу работают и все котлы,

о которых мы рассказывали.

В качестве примера мы разберем естественную циркуляцию водотрубного котла. В общем случае этот котел представляет собой комбинацию верхних и 'нижних барабанов-резервуаров. Эти барабаны связаны пучками трубок. Внутри трубок протекает вода, подлежащая испарению, а снаружи трубки омываются горячими газами, которые идут по газоходам.

Газоходы устроены таким образом, что пучки трубок омываются ими последовательно. Первые пучки трубок омываются газами, обладающими наиболее высокой температурой, именно в этих пучках и происходит интенсивное парообразование, — эти трубки заполнены смесью пара • и воды. Последующие пучки омываются все менее горячими газами, и в этих пучках уже не происходит испарение воды, — здесь вода только нагревается.

Так как удельный вес смеси пара и воды меньше, чем одной воды, то устанавливается естественный поток, или, как говорят, естественная циркуляция воды: из части верхних барабанов она идет по слабо обогреваемым пучкам в нижние барабаны, а оттуда по первым пучкам труб — в верхние барабаны.

Из верхних барабанов пар поступает в перегреватель, а затем в турбину, где и совершает работу.

Естественная циркуляция воды обусловливает правильную и безаварийную работу котла. Малейшее расстройство циркуляции воды в котле — подобно расстройству кровообращения у человека — неминуемо ведет к авариям). Объясняется это тем, что при нарушении циркуляции паровые пузырьки закупоривают трубки, в них становится все меньше и меньше воды, трубки заполняются парами. Тогда происходят чрезмерный перегрев стенок трубок и разрыв.

Естественная циркуляция воды намного ухудшается при высоких давлениях пара. Происходит это потому, что уменьшается разность удельных весов пагю-водяной смеси и воды. Между тем, современная теплотехника все больше и больше переходит именно к высоким давлениям пара,

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?