Техника - молодёжи 1937-01, страница 55

Техника - молодёжи 1937-01, страница 55

ГИГАНТСКИЙ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ

Этот громкоговоритель очень похож на прожектор не только внешне, но и по своим свойствам. Он так же отличается от обычного громкоговорителя, как прожектор от обыкновенного фонаря.

Звуки из него не разлетаются в стороны, а идут строго направленным и резко ограниченным лучом. Те, на кого он направлен, слышат передачу на далеком расстоянии, а другие не слышат вовсе, хотя 'бы находились гораздо ближе.

Сейчас эти звуковые прожекторы устанавливаются в американском городе Минеоле на громадном трэке, где происходят, автомобильные гонки. С их помощью зрителям будут давать объяснения о ходе гонок.

Чем же они лучше громкоговорителя?

Обычно на радиофицированных площадях, стадионах, трэках работают несколько громкоговорителей и их слова сливаются в смутный гул. Громкоговорители мешают друг другу. А с такими прожекторами этого не случится. Каждый услышит только тот аппарат, который на него направлен, и все будут слышать ясно и хорошо.

«МОСТ ТРЕХ ГОРОДОВ»

Как известно, Нью-Йорк стоит на берегу большой реки Гудзона и состоит, собственно, из пяти отдельных городов, два из которых расположены на островах.

Ясно, что в городском движении огромную роль играют мосты, -и Нью-Йорк ими по праву славится.

Последней новостью является только что открытый мост трех городов. В сущности, это не мост, а целая система» состоящая из четырех больших мостов, 28 километров автомобильных дорог для скоростного движения и узла, где разделяются и сливаются потоки машин, идущих из трех «городов»— Манхеттена, Бронкса и Квин-

Наша фотография изображает узел на малонаселенном островке Ренделя, где дорога из Манхеттена вливается в дорогу, соединяющую Бронкс с Квинсом. Легко понять, каким сложным техническим сооружением является современный «перекресток» и какие удобства предоставляет он автомобилисту. Каждый может проехать по. нужному направлению, не рискуя столкнуться с •другой машиной юиипешехо-дом, не делая крутых поворотов и не сбавляя скорости.

СКОРОСТНАЯ ДОСТАВКА ГИГАНТСКИХ ТРУБ

На постройке грандиозного водопровода для снабжения Сан-Франциско и других городов водой из реки Колорадо укладывались олром-ные железобетонные трубы диаметром в 3,7 метра. Эти трубы изготовлялись на бетонном заводе отдельными отрезками длиной в 3,6 метра и весом по 43 тонны и отвозились на место укладки. Сначала для этого применялись тракторы, передвигавшие трубы со скоростью около 4 километров в час. С этим не могли помириться любящие быстроту американцы, и тракторы были за-• менены специальными дизельными тягачами с прицепами. Эти мощные машины проносят огромные 43-тои-ные железобетонные кольца по дорогам и бездорожью со скоростью от 24 до 32 километров в час1 Кольца грузятся на тележку при помощи кранов и хорошо закрепляются.

Тягачи оборудованы мощным шестицилиндровым двигателем и имеют по десяти колес с особо прочными пневматическими шинами. Прицеп имеет сзади на одной оси восемь колес с массивными резиновыми шинами, а передним концом лежит на тягаче.

ОКЕАНСКИЙ ПАРОМ Через океанский залив Чизепик (Северная Америка) пущен паром, который перевозит с одного берега на другой автомобили и их пассажиров. .

Этот паром представляет собой небольшой океанский пароход и характерен своей «обтекаемой» формой.

Длина парома 78 метров. Он поднимает до 80 легковых и грузовых автомашин, въезжающих прямо с берега на нос и съезжающих на берег через корму. Для водителей и пассажиров имеются каюты, гостиные, кафе и танце» вальные залы. Любопытно, что на судне нет открытых палуб. Все помещения застеклены наглухо, и ни одно окно не открывается. Однако, пассажиры нисколько не страдают от духоты. Все время вентиляторы подают в помещения свежий воздух.

ДОРОЖНАЯ МАШИНА

В Англии построена самая большая в мире машина для испытания дорог.

На вертикальной оси, вделанной в массивный бетонный фундамент диаметром в 30 метров, насажена одним концом прочная стальная ферма длиной около 17 метров и весом в 5 тонн. На другом конце укреплен 12-тонный грузовик с электромотором в 180 сил. Когда пускают ток, тяжелый прузовик вертится вокруг оси со скоростью 65 километров в час, пролетая каждый круг в 6 секунд. Дорожку (круг), по которой носится грузовик, делают из испытываемых материалов, и за несколько часов испытания она подвергается такому же износу, как за несколько лет службы на обыкновенном шоосе.

Для того чтобы колеса грузовика не проходили каждый раз точно по одному и тому же месту и не выбивали колеи, стальная ферма непрерывно двигается взад и вперед, то удаляя грузовик от центра, то приближая его. Таким образом, вся дорога шириной в 3 метра изнашивается равномерно.

При стремительном вращении тяжелой машины развивается -громадная центробежная сила. Если бы грузовик оторвался от б аллеи, он отлетел бы в сторону с такой же энергией, какой обладает снаряд,- вылетающий из ствола 150-миллиметрового орудия. Поэтому вокруг машины насыпан высокий и широкий земляной вал, а -перед камерой, где сидят испытатели, построена прочнейшая железобетонная стена.

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?