Техника - молодёжи 1937-01, страница 58

Техника - молодёжи 1937-01, страница 58

Проф. Б. ВОРОНЦОВ-ВЕЛЬЯМИНОВ

Имя Лапласа навсегда связано с первой строго научной попыткой объяснить происхождение вселенной, не прибегая ни к каким сверхъестественным, божественным силам. Вместе с его научной гипотезой во все современное естествознание проникла плодотворная идея о том, что все существующее развивается. Наука обязана Лапласу многими замечательными исследованиями в области физики, математики и механики. Особенно много было сделано Лапласом для выяснения особенностей движения небесных светил на основе закона всемирного тяготения, открытого Ньютоном.

Лаплас является одной из наиболее крупных и ярких фигур знаменитой школы французских материалистов XVIII века, философов, порожденных эпохой Великой французской буржуазной революции. Как и многие другие ученые этой эпохи, Лаплас был выходцем из народа, его отец был простым крестьянином в маленьком местечке Бомоне на севере Франции. К сожалению, история не оставила нам никаких подробностей ни о родителях, ни о детстве крупнейшего ученого.

Пьер-Симон Лаплас родился в 1749 году. Известно лишь, что к семнадцати годам он не только вполне овладел методами современной ему математики и механики, но уже и напечатал свою первую научную работу.

Известно также, что какие-то покровители поместили талантливого юношу в Вомонский колледж. Здесь отцы-бенедиктинцы, хозяева этого колледжа, усиленно начи няли головы своих учеников всяческой священной пре мудростью. Лаплас хорошо разбирался в разных тонко стях богословия, и тем не менее его холодный и пытливый ум не мог относиться к теологии серьезно. Всю свою жизнь Лаплас был атеистом.

Как только Лаплас окончил колледж, покровители устроили его преподавателем математики' в военной школе Бомона. Но Лапласа тянуло в Париж, где была Академия наук, где собирался весь цвет, научной мысли Франции,— в Париж, где совершаются такие головокружительные карьеры. И вот двадцатилетний юноша с целой кипой

рекомендательных писем стоит перед дверью знаменитого ■математика Даламбера. Даламбер — влиятельный в то время ученый — принял рекомендательные письма, но не принял самого Лапласа, — письма не произвели на него должного впечатления.

Но Лаплас был всегда очень настойчив в достижении намеченной цели. Он решает написать Даламберу письмо, изложив в нем свои мысли об основах механики. Это произвело совсем другое действие. И уже через несколько дней Лаплас — профессор математики в Парижской военной школе.

Все свое свободное от преподавания время Лаплас посвящает научной работе и быстро выдвигается в ряд лучших механиков Франции. Два раза он добивается того, чтобы его избрали в Академию наук, но это ему не удается: к -молодому ученому относятся еще с некоторым недоверием. Наконец, в 1773 году он добивается избрания.

Холодность, с которой встретили вначале Лапласа научные круги Парижа, объяснялась, невидимому, его неприятными личными качествами. Он был высокого мнения о себе, очень честолюбив и не особенно щепетилен в выборе средств, чтобы войти в милость «власть имущих».

Через двенадцать лет после своего избрания Лаплас становится полноправным академиком и одним из наиболее влиятельных членов Академии.

В 1789 году над Фракцией разразилась гроза Великой буржуазной революции. В построении нового, буржуазного, общества «а Обломках феодального государства пришлось принять то «ли иное участие почти всем ученым Франции.

В мае 1790 года Национальное собрание поручило Академии наук создать новую единообразную систему мер и весов. В работах образованной комиссии принял участие Лаплас, и некоторое время он был ее председателем, В результате работ комиссии была создана метрическая система мер и весов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?