Техника - молодёжи 1937-01, страница 62

Техника - молодёжи 1937-01, страница 62

и. МАЛКИН

БУМАГА И ЗВЕЗДЫ

(Бумажная фабрика астронома Тихо ди Браге)

На заглавных листах некоторых старинных арабских рукописей встречается примечание, указывающее, что бумагу сделал сам автор. Это свидетельствует о любовном отношении старинных писателей не только к своим произведениям, но и к материалу, на котором они писали. Вместе с тем это показывает, что бумага была дорога и не всюду ее можно бы'-ло получить в нужном количестве.

Дороговизна и недостаток бумаги заставили Иенокий и Грейфсвальд-ский университеты (Германия) построить собственные, бумажные мельницы. Такое же строительство затевал и XIV веке и Парижский университет. Но из этой ■попытки ничего не вышло. Ее расстроили французские владельцы бумажных мельниц, боявшиеся, что университетская бумага лишит их таких хороших покупателей, как студенты и -профессора.

Мысль о создании собственного бумажного производства возникала, не только в университетах, но и у некоторых ученых, которым нужно было много бумаги дли собственных писаний, для своих помощников, учеников и для переписки книг. Однако, осуществить это стремление удалось только одному знаменитому датскому астроному — Тихо ди Браге.

Он создал себе мировое имя своими работами по астрономии, которой увлекался, еще будучи тринадцатилетним мальчиком. Родители юного астронома пришли в ужас от мысли, что их сын может стать «звездочетом». В середине XVI века это было малопочет'.ым и даже опасным занятием. Из обсерватории недолго было попасть в тюрьму или на костер. Ведь астрономия опровергала все тогдашние широко распространенные взгляды па устройство мира. Родители же Браге, знатные и богатые датские дворяне, мечтали видеть сына видным государственным деятелем или, ио крайней мере, ученым-юри-

И вот, чтобы отвлечь мальчика от астрономии, его отправили вместе с учителем путешествовать за границу. Воспитателю был дан строжайший наказ: неослабно следить, чтобы питомцу не попадала в руки ни одна книжка по астрономии. Но молодой Браге ловко обманывал своего неприятного спутника и тайком занимался любимым делом. На свои карманные деньги он покупал астрономические книги и жадно читал их. Имея только маленький глобус и деревянный циркуль, Браге вычислял движение звезд. Семнадцатилетним юношей он наблюдал в 1563 году прохождение Сатурна черо.» Юпитер и обнаружил при

лениях великим астрономом Колернн-

В 1565 году родители Браге умерли, оставив ему большое наследство. Теперь юный ученый мог уже беспрепятственно отдаться любимой науке. Слава датского астронома стала быстро расти. Но Враге был очень сварливым, неуживчивым человеком. Он часто бранился с окружающими, среди которых попадались и влиятельные люди. Эти столкновения приводили к тому, что знаменитому астроному то и дело приходилось иереез-жаггь с места на место. Он побывал в Германии, Италии и Швейцарии, но нигде не мог долго ужиться. Наконец, в 1576 году датский король Фридрих 11 пожаловал беспокойному ученому небольшой остров Гвеен в Зунд-оком проливе и позволил построить здесь обсерваторию.

Браге страстно -принялся за строительство, не жалея на него денег, и вскоре были построены поселок Ура-нненборг и известная обсерватория «Урания».. Сюда приезжали сотни любопытствующих путешественников и, в особенности, студентов, стремившихся послушать лекции прославленного астронома.

в первые же годы своей работы в Ураниенборге Браге стал нуждаться в бумаге. Бумаги нужно было очень много для астрономических вычислений, да, кроме того, трудно было найти такого издателя, который согласился бы печатать «еретические

Для новой обсерватории требова-

ментов, делать которые приходилось самому. Не видя никакого исхода, Браге задумал построить при своей обсерватории такое предприятие, где бы вырабатывалось все необходимое для научных занятий.

С помощью вызванных из Германии мастеров он -начал строить водяную мельницу, приспособленную для самого разнообразного производства. Сохранившееся описание и раскопки, произведенные в 1933 -году, позволяют восстановить полную картину этого предприятия, которое, по справедливости, можно ' назвать одним из стариннейших комбинатов.

Здание мельницы имело около 20 метров в длину и 8 метров в ширину. Посредине проходил лоток, по которому бежала отведенная из озера вода, приводившая в движение мельничное колесо. От колеса шли трансмиссии с веревочными приводами к разнообразным и многочисленным механизмам. В старинной датской литературе указывается, что «Тихо ди Браге при по-мощи одного колеса мог привести в движение бумажную мельницу, толчею, шлифовальный и поли

ровальный станки, а если хотел — только один из механизмов». Найденные в 1933 году под толстым слоем мусора остатки мельницы подтверждают правильность этого описания.

Влево от -мельничного колеса стояли толчея и, вероятно, пресс для отжимания бумаги. В углу находилась яма, где растворялась негашеная известь. В этом своеобразном комбинате обрабатывалась кожа для производства пергамента. Из нее делали переплеты для книг, печатавшихся в типографии, построенной тут же в Ураниенборге.

В другой половине здания стояли станки для шлифования оптических стекол, и здесь же жили мастера и подмастерья.

Владельцу обсерватории -приходилось заботиться также о том, чтобы прокормить всех своих учеников и рабочих. Поэтому там же, где делали бумагу, стояли и жернова, -на которых мололи зерно.

Сложное предприятие Браге, построенное, в основном, по типу немецких бумажных мельниц, не имело равных по разнообразию производства и сложности оборудования. Только в городе Эльсфельде существовала еще одна фабрика для шлифования порфира, где единственное мельничное, колесо приводило в движение не Менее 50 механизмов.

Хотя мельница в Ураниенборге и была подсобным предприятием, Браге очень внимательно следил за ее работой и требовал выпуска отличной бумаги. Книги, отпечатанные в ураниен-боргокой типографии на собственной бумаге и переплетенные в пергамент, считались когда-то верхом типографского и переплетного искусства.

Пользуясь своими хорошими отношениями с датским правительством, Браге организовал при его помощи во вс«й стране сбор тряпья. Для этого пришлось прибегнуть к услугам... церкви. По королевскому указу священники объявляли во время своих проповедей, что на острове Гвеене построена бумажная мельница, владелец которой знатный ученый, господин Браге покупает по хорошей цене тряпку для производства бумаги.

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?