Техника - молодёжи 1937-07, страница 33

Техника - молодёжи 1937-07, страница 33

СТРАТОСТАТ ПИКАРА

Перед современными исследователями стратосферы стоят многочисленные научные и практические задачи огромного значения. Физики, метеорологи и биологи изучают в стратосфере космические лучи, факторы, влш щие на климат и погоду, деятельность жи го организма в разреженных слоях возду Решение некоторых научных и теоретических задач облегчит осуществление сверхскоростного стратосферного авиатранспорта. Стратосферой интересуются и звездоплаватели — ртцы будущих , завоевателей междупланетных пространств. Для них стратосфера является одной из воздушных сред, через которые будут проложены трассы к Марсу, Юпитеру, Be-

Ученые нашего Союза совмес ными летчиками и стратонавтами достигли очень больших успехов в изучении v нии стратосферы.

Среди иностранных исследователей стратосферы большой известностью пользуются крупные бельгийские ученые братья А. Пикар.

Недавно Жан Пикар разработал новый проект стратостата чрезвычайно оригинальной конструкции. Кто знаком с обычной формой оболочки стратостата или свободного аэростата, тот немало удивится, что в стратостате Пикара оболочки вообще не существует Взамен ее стратостат состоит из 2 леньких шаров-зондов, соединенных вместе небольшими группами. Аналогичные шары-зонды с саморегистрирующими приборами роко применяются в метеорологии, а та при различных научных исследованиях bi колежащих слоев атмосферы. Шары-зонды полнены водородом.

Гондола стратостата подвешивается при мощи многочисленных тросов, идущих от каждой группы шаров. Для облегчения веса стратостата тросы делаются из хлопчатобумажных и льняных волокон. Размеры стратостата Ж. Пикара довольно внушительны, что можно видеть, сопоставив его для сравнения с высочайшим американским небоскребом Импайр Стейтс Билдинг.

Рассмотрим устройство стратостата для ре- \\\\\ гулирования скорости подъема и спуска. В обычных сферических стратостатах и аэростатах имеются клапаны, при помощи которых можно выпускать определенные количества газа из оболочки. Если, например, подъем стратостата слишком стремителен, то, выпуская некоторое количество газа, можно «утяжелить» его и, таким образом, уменьшить рость подъема. Выпуская более значительные количества газа, постепенно понижают подъемную силу шара, заставляя его итти на посадку.

Очевидно, что клапанная система непригод-

ИМИ

»

на для стратостата, ;-------------

ров. В этом случае отрывают ры, что является совершенно тождественным выпуску определенных порций газа. Отрыв шара производится в полете из гондолы еле дующим образом: на каждом тросе имеется небольшой динамитный капсюль, шнур от ко торого введен в гондолу; взрыв капсюля в и чет разрыв троса и освобождение шара.

Детали устройства отдельного шара изображены на рисунке. Наполняют шар водородом снизу, через коленчатую стеклянную трубку. После наполнения на трубку надевается резиновая втулка со стеклянной пробкой.

Одно из преимуществ нового стратостата — его большая безопасность в полете сравнительно со стратостатами обычного типа. Действительно,' случайный, разрыв оболочки стратостата неминуемо ведет к аварии, в то время как непроизвольная потеря или разрыв даже нескольких отдельных шаров может только вызвать замедление подъема или ускорение спуска.

При помощи своего нового стратостата Пикар надеется достигнуть верхней границы стратосферы, побив все предыдущие рекорды стратонавтов. Высота этой границы — 20 миль

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?