Техника - молодёжи 1937-07, страница 36

Техника - молодёжи 1937-07, страница 36

В 1664 г. английский математик и астроном Роберт Гук в журнале «Микрография» изложил свои мысли о возможности замены натурального шелка искусственным. В 1734 г. знаменитый французский физик Реомюр в

В 1884 г. французский ученый Шардоне положил начало промышленности искусственного шелка. Им была основана в Безансоне первая в мире фабрика-лаборатория искусственного шелка, просуществовавшая под его руководством почти 12 лет На выставке в 1889 г. искусственный шелк был'представлен уже многими интересными промышленными образцами.

струйка превращается в шелковую нить, из которой червь прядет вокруг себя кокон.

В 1855 г. французский исследователь Аудер-марс попытался найти способ получения шелка искусственным путем, без участия шелковичного червя.

Для этого он, зная из химического анализа, что в состав натурального шелка входят азот, углерод, водород и кислород, в своих опытах воспользовался молодыми побегами тутового дерева, растительные клетки которого содержат целлюлозу. Обрабатывая их азотной кислотой, он получал нитроцеллюлозу, которую растворял в смеси спирта и эфира, прибавляя каучук.

своих мемуарах о насекомых писал о том, что можно получить шелк искусственным путем. В доказательство своей идеи Реомюр приводил пример: стеклянную вату получали вытягиванием в тончайшие нити расплавленного

В конце XIX века был запатентован Стерном новый способ получения искусственного шелка из щелочного раство ра ксантогената целлюлозы (открытого в 1891 г. исследователями Кроссом и Бивеном), так называемой вискозы. Новый, искусственный шелк получил название чвискозный шелк». Рисунок показывает карикатуру конца XIX века на применявшийся способ получения вискозного шелка.

UklK №

Многие из нас имеют вещи из искусственного шелка, однако очень немногие знают, что шелк получается из древесины.

Казалось бы, что может быть общего между древесной массой и красивой шелковой нитью? Целлюлоза — вот общее между древесиной и шелком.

По своей химической структуре целлюлоза представляет собой сложное органическое соединение углерода, водорода и кислорода. В чистом виде она в природе не встречается, а является составной частью растений в виде скелета растительных клеток.

Очень богат содержанием целлюлозы хлопок (91—95%). В древесине хвойных пород целлюлозы содержится больше, чем в древесине лиственных. Целлюлозу содержат также листья шелковицы, являющиеся главным кормом для производителей натурального шелка — шелковичных червей.

Маленький шелкопряд, доживая свою короткую жизнь, начинает выдавливать через узкий канал в последнем брюшном кольце своего туловища полужидкую струйку. Затвердевая на воздухе, эта

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?