Техника - молодёжи 1937-07, страница 39

Техника - молодёжи 1937-07, страница 39

Мотки шелка на палках полают на отбельную машину, где их промывают, обрабатывают щелочью, отбеливают, а затем отжимают и отправляют на сушку.

Пары сероуглерода обладают способностью быстро воспламеняться, поэтому ксантогенирование производится в помещении, которое гарантирует взр ывобезопасность.

Из баратов ксантогенат целлюлозы подается в мешалки-растворители со слабым раствором едкого натра.

В результате растворения получается сиропообразная, вязкая масса — вискоза, напоминающая мед. Название свое вискоза получила от французского слова «вискозите» — вязкость. Прядильная машина для пря- 'Полученная из мешалок вискоза еще не может деиия искусственного шелка, служить материалом для прядения шелковой ни-lia ней вискоза продавли- ти: в ней много пузырьков воздуха, которые при бается тонкими стручками j г ТЛ

через маленькие отверстия прядении могут разорвать нить. Кроме того, не фильеры в ванну с раствором успевшие раствориться волокна при прядении за-серной кислоты. соряют фильеру (часть прядильной машины). По

этому из мешалки вискоза передается насосом в баки, установленные в «вискозном погребе». Здесь в течение трех-четырех суток происходит процесс созревания вискозу, а затем производятся несколько фильтраций и удаление из нее пузырьков воздуха.

Приготовленная таким образом вискоза представляет собой вполне однородную массу, годную для прядения вискозной шелковой нити.

Фильера изготовляется сплава золото-платины избежание коррозии от

Процесс прядения состоит в том, что вискоза на прядильной машине продавливается тонкими из струйками через маленькие отверстия фильеры в во ванну с раствором серной кислоты. При этом ще-и- лочь, находящаяся в вискозе, нейтрализуется ки-

шш'аны9 отверстияУСЛчере°з слотой> а растворенный в щелочи ксантогенат цел-которые продавливаются. люл03ы выделяет под влиянием кислоты сероуг-струйки вискозы, затверди лерод и превращается в целлюлозную нить. Нить вающие в кислоте в нити: выводится из ванны уже в виде затвердевшей . а бесконечной шелковой нити.

Шелк упаковывают в пакеты для отправки на фабрики-потребители.

Здесь' сушат шелк в мотках.

Так сортируют мотки шелка.

Из, искусственного шелка сделаны эти рубашки.

87

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?