Техника - молодёжи 1937-07, страница 37

Техника - молодёжи 1937-07, страница 37

Три рисунка, характеризующие переработку натурального шелка в начале XIX века. Нижний рисунок — размотка коконов. Слева — ткачество на ручном станке. Справа — кустарное производство чулок.

Из 1 .и8 древесины получают 200 кг целлюлозы, из которой можно выработать 160 кг искусственного шелка. Этого шелка хватит на 4 тыс. пар женских чулок или на 600 трикотажных костюмов. Цифры эти наглядно показывают, какие неисчерпаемые возможности таит в себе промышленность искусственного шелка в нашей богатой лесами стране.

Ежегодно по плану, составленному в соответствии с естественным приростом, вырубают определенное количество хвойных деревьев и сплавляют их по рекам в районы целлюлозных фабрик. На фабриках бревна, очищенные от коры и сучьев, поступают на специальные машины, где превращаются в щепу.

Для того чтобы выделить целлюлозу из щепы, измельченную древесину обрабатывают раствором бисульфита кальция. Обработка производится в закрытых котлах под давлением в 4—5 атмосфер при температуре 140—160°. Через 15—-25 час. заканчивается варка. После удаления растворившихся примесей получается целлюлоза в виде хлопьевидной массы, затем эта масса проходит

35

На рисунке показана центрофуж-ка прядильной машины. Вот какое количество шелка она вырабатывает за 72 часов. На прядильной машине центрофугальной системы таких центрофужек имеется от 80 до 120.

рез отверстие диаметром в 0,1 мм в слегка подкисленную воду.

При этом спирт и эфир растворялись в воде, а нитроцеллюлоза затвердевала в виде непрерывной нити.

Таким образом, опыты Шардоне дали резкий толчок развитию промышленности искусственного шелка.

Получение коконов, необходимых для производства натурального шелка, связано с огромной работой. Для этого нужно разводить и выращивать червей, собирать и хранить листья шелковицы для кормления их, строить коконники, на которых черви начинают завивку кокона, и пр. Кроме того получение кокона зависит от климата и урожая. Получение же целлюлозы, необходимой для производства искусственного шелка, весьма не сложно и не зависит ни от климата, ни от урожая.

Дальше Аудермарс окунал заостренную стальную палочку в полученный раствор и вытягивал на ее конце шелковую нить. Такой способ был чрезвычайно не продуктивным и потому не мог получить промышленного применения.

Через 29 лет, в 1884 г., решение проблемы искусственного шелка дал французский ученый Шардоне. Применяя в своих опытах тот1, же раствор, что и Аудермарс, он заменил вытягивание нити на конце палочки продавливанием раствора че-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?