Техника - молодёжи 1937-07, страница 38

Техника - молодёжи 1937-07, страница 38

Камера предсозревания. На рисунке видны железные ящики с находящейся в них измельченной алкали-цел лю-л озой. На колонке — термометр, регистрирующий температуру.

Растворитель. В нем производится растворение ксанто-генага в щелочи. При этом

Из растворителя вискоза перекачивается по трубам в баки вискозного погреба. На фото: фильтрпрессы для фильтрации вискозы в вискозном погребе.

Барат. В нем производится обработка измельченной ал-кали-целлюлозы сероуглеродом. Загрузка и выгрузка производятся через отверстие в стенке б арата, которое после загрузки плотно закрывается крышкой.

Древесина хвойных пород содержит до 60% целлюлозы. Она выделяется из древесины специальной обработкой. Целлюлоза служит основным сырьем для получения искусственного шелка.

несколько промывок, отбелку и пр., после чего подается на. непрерывно движущуюся ленту сушильного аппарата.

Полученная из сушилки целлюлоза представляет собой толстые бумажные листы, напоминающие рыхлый картон. На фабрики искусственного шелка она поступает кипами, весом по 150 кг каждая.

Ленточная сушилка для целлюлозы. На рисунке показана загрузка целлюлозы в сушилку.

Мерсеризационный пресс для замочки целлюлозы в щелочи и отжима ее. На рисунке показан момент загруакй листов целлюлозы в ванну пресса.

Аппарат для.....................

жатой алкали-целлюлозы. На рисунке показан момент выгрузки измельченной алка-ли-целлюлозы из опрокинутого измельчителя в железные ящики.

В настоящее время существует несколько способов производства искусственного шелка, основным сырьем для которого служит целлюлоза хлопка или древесины.

Производство вискозного искусственного шелка— самое простое и самое дешевое. В процессе его целлюлоза путем соответствующей химической обработки переводится в щелочной раствор, из которого получают нити искусственного шелка. Целлюлоза, едкий натр и сероуглерод — вот основное сырье для вискозного шелка. Подсушенная целлюлоза замачивается в ваннах-прессах в растворе едкого натра. В результате получается соединение целлюлозы со щелочью, которое называется алкали-целлюлозой (от слова алкали — щелочь). Этот процесс называется мерсеризацией.

После мерсеризации алкали-целлюлоза подвергается измельчению в специальном аппарате — измельчителе — в течение 2,5 час. Измельчение превращает алкали-целлюлозу в однородную массу, что облегчает в дальнейшем ее реакцию с се,-роуглеродом.

Но прежде чем подвергнуться обработке сероуглеродом, алкали-целлюлоза должна пройти процесс «предсозревания». Для этого ее. выгружают из измельчителя в железные ящики, вместимостью 30 кг каждый. Ящики эти помещаются на два-три дня в камеру «предсозревания». В камере поддерживается строго определенная температура. После всего этого алкали-целлюлоза приобретает светложелтый цвет, вот почему этот процесс называется «ксантогенированием» (по-гречески ксан-тос — светложелтый), а продукт, получаемый при этом, — «ксантогенатом». Ксантогенирование производится во вращающихся аппаратах, называющихся «баратами».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?