Техника - молодёжи 1937-07, страница 40

Техника - молодёжи 1937-07, страница 40

Г Схема центрофугаль-

е ного егрядения: а, б, в—

аналогично бобинному способу прядения, г — стеклянная трубка, д — фильера (золото-плати-\ новая), о—осадительная

ванна, з—ролик, который своим вращением подает нить в кружку и, и — кружка, делающая 6—8 тыс. об/мин; в ней собирается скрученная нить шелка в виде кольца— кулича» (к).

Схема бобинного прядения: а — трубопровод ниокозы, б — прядильный Насосик, подающий вискозу, в — фильтр для окончательной фильтрации вискозы, г — стеклянная трубка, подводящая вискозу к фильере, д — фильера (золото -платиновая), из отверстий которой струйками выходит вискоза ; струйка в кислоте затвердевает в нить, е— бобина, на которую на-

осадительная ванна, содержащая серную кис-

Существуют две системы прядения: бобиннан и центрофугальная.

При бобинной системе прядения нить по выходе из кислотной ванны наматывается на вращающийся полый цилиндрик — бобину. При этом нить получается состоящей из отдельных параллельно расположенных волоконец, число которых равно числу отверстий в фильере. В дальнейшем нить необходимо подвергнуть кручению, что делается на крутильных машинах. После бобинного прядения нить промывают и сушат на бобине. Затем ее подвергают крутке, размотке, отбелке, сушке и сортировке, после чего шелк упаковывают и отправляют на текстильные фабрики-потребители.

Центрофугальное прядение существенно отличается от бобинного тем, что для крутки шелка

оно не требует специальной крутильной машины: здесь нить после выхода из кислотной ванны проходит по вращающемуся ролику и поступает в быстро вращающуюся (6—8 тыс. об/мин) прядильную центрофужку. При этом нить имеет и поступательное движение — на ролике — и вращательное, — вращаясь при укладке в центрофужку, "благодаря чему нить закручивается. В цен-трофужке нить укладывается по стенкам ее в виде кольца, называемого «куличом», или «пакетом». Дальнейшая обработка центрофугального шелка состоит. в размотке, промывке, отбелке, сушке и сортировке, после чего. шелк упаковывается и отправляется на фабрики-потребители. Там его красят в нужный цвет.

Окраску вискозного шелка можно производить и в мотках и в виде готовой ткани или трикотажа.

Искусственный шелк благодаря непрерывно улучшающемуся качеству в настоящее время занял прочное место во всей текстильной промышленности.

В большом количестве он применяется в трикотажной промышленности, где из него вырабатывают чулки, носки, джемперы, костюмы, платки и пр. В хлопчатобумажной промышленности искусственный шелк применяется в простом и особенно в жаккардном переплетении с нитью хлопка. Благодаря своему красивому внешнему виду искусственный шелк нашел специальное применение в производстве богатых узорами подкладочных материалов, мебельных и декоративных тканей, скатертей, покрывал, ковров, галстучных тканей и др.

С 1905 по 1937 г. мировое производство натурального шелка увеличилось " с 20 тыс. г до 50 тыс. т в год, т. е. в 2У2 раза за 32 года, в то же время производство искусственного шелка с 1920 по 1937 г. дало скачок с 20 тыс. г до 460 тыс. г, т. е. в 23 раза за 16 лет.

В нашей стране, где лесные богатства огромны, есть все предпосылки для того, чтобы в ближайшее время выйти на первое место в мире по вы работке искусственного шелка и дать в дальнейшем большое количество красивых шелковых изделий по дешевой цене.

На рисунке показаны производитель . натурального шелка-—шелковичной червь и производитель искусственного шелка — прядильная машина.

В то время как мировое производство натурального шелка с 1905 по 1937 г. увеличилось с 20 тыс. т до 50 тыс. т в год, г. е. в 2% раза за 32 год а, производство искусственного шелка с 1920 по 1937 г. дало скачок с 20 тыс. т до 460 тыс. т в год, т. е. увеличилось в 23 разы за 16 лет.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?