Техника - молодёжи 1937-07, страница 43

Техника - молодёжи 1937-07, страница 43

шему и доставившему туда прибор. Обычно большая часть приборов возвращается на станцию, выпустившую зонд, если дело героисходит в населенной местности, особенно летом, в разгар работ на колхозных полях. На станции лента с записью снимается с барабана и обрабатывается, а прибор после ремонта и проверки вновь годен для полета.

При помощи таких шаров-зондов и была впервые открыта в 1902 г. стратосфера — та область воздушной оболочки нашей земли, которая заняла такое важное место в научных исследованиях последних лет.

Как известно, земная поверхность, нагретая солнечными лучами, передает свое тепло вверх воздушным слоям. Ясно, что наиболее нагреты те слои, которые находятся ближе к земной поверхности. Поэтому, вообще говоря, температура в атмосфере с высотой непрерывно падает — каждые 100 м, примерно, на полградуса. В жаркий летний день, когда на земле 25° тепла, на высоте 10 км царит холод в 40—45°.

Но вот, когда с усовершенствованием техники шары-зонды, поднимавшиеся вначале лишь

■Дважды в день появляется на башне человек. Он держит в руках небольшой резиновый шар.

на небольшую высоту, стали подниматься на 10 км и выше, обнаружился неожиданный факт: начиная с высоты 9—11 км температура, дойдя до наиболее низкого значения (минус 45— 50°), перестает падать и даже начинает повышаться. Вначале думали, что это явление вызвано непосредственным нагреванием приборов солнечными лучами. Но в результате многочисленных исследований и днем и в ночное время стало очевидным, что здесь имеет место вполне реальное повышение температуры в атмосфере, получившее название «верхней ин-версииз> (обращение) температуры в отличие от непостоянных повышений, встречающихся иногда в нижних слоях. Впервые инверсия была открыта французом Тейсерен де Бором и немцем Ассманом. Вся часть атмосферы, лежащая выше той границы, где начинается потепление, получила название «стратосферы», а часть, лежащая ниже этой границы, —• «тропосферы». Самая же граница называется «тропопаузой».

За те 35 лет, которые прошли со времени открытия стратосферы, она исследована до высоты 36 км, и оказывается, что температура в этих слоях так и остается до самого конца постоянной— для средних широт около минус 40—50°. Что дальше — до сих пор остается неизвестным: еще никому пока не удалось забросить приборы выше 36 км.

Ученые всех стран непрерывно работают над вопросами стратосферы, <с каждым годом совершенствуются методы ■ ее изучения, и можно ожидать, что ближайшее же время принесет в этом отношении много нового. Советский Союз занимает одно из первых мест в мире по достижениям в области исследования высоких слоев. Доста-.точно вспомнить хотя бы героические полеты наших стратонавтов, стратосферные полеты Коккинаки на самолете и т. п. При Академии наук СССР образована специальная комиссия, руководящая всесторонними исследованиями высоких слоев атмосферы в нашей стране.

И сследования атмосферы с помощью шаров-зондов не могут производиться всюду и при

Ф

Для исследования верхних слоев

атмосферы метеорологические приборы поднимаются на больших коробчатых змеях.

всех условиях. Необходимо, чтобы прибор с записью был найден и неповрежденным доставлен на аэрологическую станцию. Однако зонд нередко падает далеко от жилья, в лесу, в болоте и не .находится вовсе. В малонаселенных местностях, в степях, в пустынях, в ледяных просторах Арктики шансы на нахождение приборов совсем ничтожны. А между тем распределение температуры в полярных областях представляет как раз особый интерес для выяснения процессов, управляющих погодой. И вот мысль исследователей всех стран направилась на разрешение задачи — получить непосредственную передачу показаний .всех метеорологических приборов с различных высот при помощи радио. Такой «радиозонд» был сконструирован в последние годы в различных странах, но первое законченное исследование атмосферы с помощью радиозонда оригинальной конструкции было осуществлено в Институте аэрологии в Слуцке проф. Г1. А. Молчановым. Радиозонд, выпущенный 30 января 1930 г., поднялся на 9 км, непрерывно передавая сигналы. И уже через 40 мин. после подъема результаты исследования были переданы в Бюро погоды.

Прибор проф. П. А. Молчанова основан на следующем принципе. Перо, связанное с приемником температуры, перемещается по системе четырех серебряных гребенок. Эти гребёнки расположены так, что в каждый момент перо может находиться только на одной из них. Каждая гребенка соединена с соответствующей ей пластинкой.

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?