Техника - молодёжи 1937-07, страница 46

Техника - молодёжи 1937-07, страница 46

В. ВИРГИНСКИЙ

строено несколько высокоскоро-

В 1936 г. в Америке было по

стных дизель-электрических поездов дальнего следования. Самым мощным из них является «Денверский Зефир» Берлинг-тонской дороги.

Перед нами блестящий, сделанный из нержавеющей стали поезд. Длина его — 270 м. Обтекаемая форма и отсутствие выступающих частей (перед отправлением поезда подножки убираются) уменьшают сопротивление воздуха движению и, следовательно, увеличивают скорость. Просветы между вагонами, способствующие 'завихрению воздуха, закрыты. Все это позволило довести скорость поезда «а некоторых участках до 180 км в час.

Окна в поезде '«Денверский Зефир» никогда не открываются. Это освобождает пассажиров от назойливого спутника — дорожной пыли. Специальные приборы поддерживают в вагонах определенную температуру и влажность воздуха.

В поезде 12 вагонов. Владельцы Берлингтонской дороги из рекламных соображений дали каждому

вагону звучное название, позаимствованное из книжки приключений, — например, «Серебряный король», «Серебряная королева» и пр.

Первые два вагона — тяговые. Они немного выше остальных.

В головном вагоне находятся две дизель-электрические установки общей мощностью в 1 800 л. е., а в следующем вагоне — одна дизель-электрическая установка мощностью в 1 200 л. с. Каждая из установок занимает почти целый вагон, оставляя лишь небольшое место для приборов управления и контроля.

Третий вагон вмещает самостоятельную дизель-электрическую установку мощностью в 340 л. с. для! обслуживания осветительной и телефонной сети в поезде, тормозов, приборов для поддержания определенной температуры и влажности воздуха. В этом же вагоне находятся багажное и почтовое отделения.

Нижний рисунок— конец одного из пассажирских вагонов.

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?