Техника - молодёжи 1937-07, страница 48

Техника - молодёжи 1937-07, страница 48

Около 1 500 лет назад ученый Приск Панийский писал о саране, «где из подводной скалы поднимается пламя»: он побывал на берегах Каспийского моря и видел его «вечные огни». Они и теперь горят в окрестностях Баку и на горе Аташка к западу от «его.

Подземные сухие газы через трещины находят выход на поверхность. Воспламенившись, • они'горят иногда в течение сотен лет не погасая. Бывает, газы в громадных количествах прорываются сразу и уничтожают целые горы. Так взорва лась полвека назад гора Бан дайсан в Японии, — это было извержение «газового вулкана».

А если подземные газы на своем пути захватывают жидкую грязь, то происходит из вфжение «грязевого вулкана».

Вот что говорит очевидец гря зееого извержения: «То, что увидел в первый момент, я при нял за черное облако, но эт была грязь, поднявшаяся много выше деревьев».

,-ЛЕВ^Чит- „

Ф. БУДНИКОВ

Грязевое извержение может причинить немало, бедствий: залить возделанные участки, разрушить здания и погубить людей, а пользы от выброшенной грязи нет никакой.

Другое дело «извержение нефти» — нефтяной фонтан. Он дает сотни тысяч тонн «черного золота» —■ драгоценной нефти.

Пятьдесят лет назад в Баку забил фонтан, выбрасывавший по 12 тыс. г нефти, а в 1916 г. в Мексике фонтан давал по 40 тыс. т в сутки! Полсотни поездов нужно было бы отправлять ежедневно, чтобы перевозить нефть. Вот только собирать и сохранять ее нелегко.

Нефтяной фонтан, как и газовое извержение, — катастрофа: нефть и газы со страшной силой вырываются из земли, ломают и выбрасывают буровой инструмент, разбивают крепкую буровую вышку. Нефть потоками устремляется в ложбины, заливает окрестности и часто уходит в ближайшую реку, а если загорится, — это страшное бедствие. Пожар нефтяного фонтана потушить очень трудно. Вся выброшенная нефть погибает. Немалая опасность угрожает тогда населению окрестностей, поэтому «звуки фонтанов печальны для нефтяников», говорит американец Хагер.

Но нефтяные фонтаны сами не прорываются, их устраиваем мы, значит, не нужно этого делать, скажете вы. Это и верно

щишшм

и не верно: правда, нефть вы* рывается фонтаном через искусственное глубокое отверстие в земле —скважину, которую делают для добывания нефти из-под земли, но фонтана никто не хочет; только не всегда удается перехватить его или, как говорят, «закрыть» фонтан.

Трудно предсказать, поднимется ли нефть в скважине спокойно или вырвется фонтаном: если в ней мало газов — поднимется спокойно, если их много — ударит фонтан. Вот тут-то и нужно быть готовым перехватить и удержать струю нефти. А если не перехватить, вся работа по бурению скважины может погибнуть.

"Скважины для добычи нефти бывают очень глубокие, до 3 500 м глубины. У нас в Баку есть скважины глубиною более 2 тыс. ш.

Чтобы пробурить их, нужны особые инструменты и сооружения.

В мягкой земле и глине бурить нетрудно. Бур, похожий на штопор, легко углубляется в землю. Уже более двухсот лет назад на Пермских соляных промыслах бурили скважины таким способом. В твердых горных породах нужны другие способы бурения.

Говорят, капля воды точит камень. Когда же в одну точку бьет не капля, а тяжелое стальное долото, оно пробурит любую твердую породу.

Так и делают. На длинной штанге подвешивают к балансиру бурового станка громадное долото.

Балансир качается то вверх, то вниз, а долото бьет в дно скважины. Но не думайте, что можно наглухо прикрепить долото к штангам и гак работать: все штанги при этом очень скоро изогнутся и поломаются. Так можно бурить только неглубокие скважины.

При глубоком же бурении делают иначе: между долотом и штангами помещают раздвижные «ножницы» — долото ударится о дно скважины, а ножницы сдвинутся, и на штанги удар не передастся.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?