Техника - молодёжи 1937-07, страница 49

Техника - молодёжи 1937-07, страница 49

Балансир качается вверх......-

вниз, вверх вниз. Долото то • поднимается, то опускается и каждый раз ударяет в дно скважины.

От удара долота на дне скважины получается канавка, но штанга понемногу поворачивается, и порода скалывается слой за слоем. Скважина 'постепенно углубляется. Если приспособить долото так, чтобы оно не опускалось, а падало, то удар был бы еще сильней.

Придумали, как и это сделать: долото подвешивают к «фрей-фалу».

Фрейфал......труба с продольными прорезами по бокам. Внутри трубы стержень, на котором висит долото, сквозь стержень проходит клин, концами он входит в прорезы трубы.

Когда балансир опустится вниз, особый вырез в трубе подхватывает клин стержня. Вместе с балансиром долото поднимается вверх. В верхнем положении балансира резким поворотом штанги выдергивают клин из выреза, и долото падает, скользя клином в прорезах трубы. Подхватывание долота и сбрасывание его вниз делают поворотом штанги от руки. Это очень утомительная работа, и. чтобы облегчить ее, у нас в Баку часто применяют теперь автоматические фрейфалы. Они сами подхватывают и сбрасывают долото во время качания балансира.

Чтобы легче было бурить, в скважину подливают воду. Когда измельченной породы накопится много, ее нужно выбрать. Бурение останавливают. В скважину опускают на стальном канате желонку. Она быстро заполняется грязью. Подняв на поверхность, ее опорожняют и опять опускают в скважину за новой порцией.

Чтобы вытащить долото, нужно развинтить штанги. Если развинчивать их все, очень много времени уйдет на это. Вот и решили разбирать ее кусками — по две штанги. Для развинчивания штанг строят выебкие буровые вышки.

Такие вышки бывают до 20 м высотой. Рабочие стоят на полках вышки, развинчивают звенья f штанги и отставляют их в сторону.

Много хлопот с таким инструментом: уходит время на свинчивание и развинчивание штанг: при большой глубине вес-штан

ги очень велик, — нужны тяжелые станки и сильные машины.

В Китае уже 2 тыс. лет назад бурили долотом на канате, привязанном к концу доски, доска подперта 'посредине: на одном конце ее с утра до вечера скачет человек, а другой конец доски то поднимает, то роняет буровой инструмент. Там и теперь можно встретить такое бурение. Много терпения нужно при этом способе.

В Америке и Европе в XIX в. узнали о китайском способе и также стали заменять штангу канатом. Только здесь уже никто не н-рыгал, а инструмент поднимала и опускала машина. Этот способ быстро распространился в Пенсильвании.

Бурение на канате часто ведут переносными тайками, которые легко разбираются на части и быстро собираются на новом месте.

Стенки скважины во время бурения могут обрушиться,— тогда пропала вся работа. Значит, нужно их укрепить. Это делается железными трубами: в скважину залавливается или забив ается наращиваемый сверху столб .железных груб. Отдельные трубы склепываются между собой или соединяются нарезными муфтами. На нижнем кон-

Ариатура на буровой скважине, дающая возможность по мере надобности выпускать нефть и,! фонтанирующей скважины. Изображен момент

це' столба обсадных труб насажен режущий башмак. Он облегчает их опускание вниз.

Лет 40 назад в Америке попробовали не бить долотом ь дно скважины, а вращать его вокруг оси. Чтобы при вращении оно скалывало породу; ему придали особую форму - «рыбий хвост». Такое долото или сверло вращается на штанге в скважине и пробуривает самые твердые породы. Бывают сверла и другой формы.

.Вращение производится «ротором», устанавливаемым над скважиной. Во время бурения скважину промывают глинистым раствором. Промывка удаляет раскрошенные горные породы и очищает скважину. Глинистый раствор не только очищает скважину, но и укрепляет стенки ее. При таком бурении скважину можно пробурить на большую' глубину, не опуская обсадных труб. По окончании бурения сразу опускается вся колонна их.

После революции вращательное бурение на нефть стали вводить и у нас в Союзе, а раньше оно применялось только за границей.

Позднее придумали другой способ: вместо сверла вращают трубку -с коронкой, на которой насажены алмазы.

Алмаз тверже любого камня. Он прорезает дорогу трубе, которая постепенно опускается вниз, а внутри трубы остается колонка пробуренной породы — керн. Ее периодически особым

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?