Техника - молодёжи 1937-07, страница 52

Техника - молодёжи 1937-07, страница 52

Щит управления Новинской станции электрических часов. По бокам видны футляры с первичными часами, посылающими в сеть каждую минуту электрический импульс тока.

СОВЕТСКИЙ СПОРТИВНО-СКОРОСТНОЙ АВТОМОБИЛЬ

Механизм вто- ты механизма вторичных часов и обес-

ричных электри- печивается двумя указанными кон-

ческих часов. тактными устройствами.

Теперь посмотрим, какие изменения произойдут в работе механизма вторичных часов при поступлении в него импульса. На одном из снимков виден их механизм. Он очень несложен.

Над электромагнитными катушками с полюсными наконечниками а и b качается небольшой железный якорь с. Этот якорь каждую минуту отклоняется в сторону того или другого полюса в зависимости от направления тока. Выполняя в меньшем масштабе роль маятника, при помощи того же храпового колеса d он приводит в движение небольшие шестеренки, рассчитанные на согласованное движение минутной и часовой стрелок.

По проекту инженера Цыпулина в лаборатории Центрального автомобильного клуба построен спортивно-скоростной автомобиль.

Чем же он отличается от нормального автомобиля? Прежде всего — максимальной скоростью, которая доходит до 140 —150 км/час. Для этого конструктор пошел одновременно по двум путям: во-первых, он увеличил мощность двигателя и, во-вторых, уменьшил сопротивление воздуха при движении. На новом автомобиле, состоящем в основном из шасси стандартного автомобиля «ГАЗ», установлен вместо мотора «ГАЗ» мотор от машины «М-1», имеющий алюминиевую головку цилиндров и развивающий мощность в 60 л. с. (мотор «ГАЗ» развивает мощность 42 л. е.). Кроме того, в. заднем мосту поставлены две новые шестеренки, имеющие меньшее передаточное число (2,9 :1). Благодаря этому ведущие колеса спортивного автомобиля вращаются при том

же числе оборотов двигателя быстрее, чем вращались бы колеса нормального автомобиля. Но при увеличении скорости, как значительно по-

биле установлен двухколесный кузов спортивного типа, имеющий обтекаемую форму.

При больших скоростях большое значение приобретает устойчивость машины. Для этой цели в скоростном автомобиле понижена рама, т. е. понижено расположение ее центра тяжести. Кроме того, увеличено на 230 мм расстояние между осями (так называемая база, которая теперь составляет 2 860 мм), т. е. передние колеса вынесены вперед и изменена конструкция их подвески на оси. Пришлось изменить и конструкцию рамы-

она была разрезана, в нее вварили переходную вставку. Передний конец рамы был отрезан. Так как задняя подвеска осталась без изменений, то и задняя часть рамы осталась на прежней высоте. Передняя часть рамы значительно понизилась. Благодаря этому просвет между самой нижней точкой машины и землей (так называемый клиренс) доведен всего до 15 см. Изменения в подвеске передней оси выразились в замене передней поперечной рессоры «ГАЗ» .. 4 продольными рессорами.

«МЕХАНИЧЕСКИМ ДВОРНИК»

Московским тргстом - уличной очистки получены новые, усовершенствованные уборочные машины конструкции советского инженера Бар.

Машина эта крепится впереди тягача жесткой рамой сцепления.

При помощи карданного вала и специальной Цепи Ренольда «механический дворник» отнимает часть мощности мотора-тягача. Карданный вал приводит в движение систему передаточных шестерен, связанных с барабаном, находящимся в корпусе машины. Барабан вращает бесконечную ленту с частыми рядами металлических щеток. Впереди щеток расположены шесть небольших форсунок, к которым по гибкому шлангу подводится вода из небольшого бака с компрессором. В правой части корпуса — ящик для мусора,

Таким образом, «механический дворник» поливает, чистит и заме» тает мусор, производя полную уборку мостовой, Его производитель* ность — 24. тыс. кв. м/чйс.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?