Техника - молодёжи 1937-07, страница 50

Техника - молодёжи 1937-07, страница 50

«рвателем» обламывают и поднимают на поверхность.

Бурение ведется специальными станками. Алмазное, бурение особенно пригодно для разведки: оно дает хорошие образчики проходимых скважиной пород.

При обычном бурении приходится вращать очень длинную колонну труб, она изгибается и скважина получается искривленной.

Две скважины, заложенные в расстоянии 100 м одна от другой, на глубине 1 тысячи м оказываются почти рядом. Чтобы избежать этого, нужно перенести вращение вниз, оставив колонну труб неподвижной. Это и сделал советский инженер т. Ка-пелюшников. Он установил на дне скважины небольшую турбину. Глинистый раствор, накачиваемый по трубам в скважину, вращает турбину и одновременно Промывает скважину. Турбина делает 1 600—2 100 оборотов в минуту. Особой передачей вращение передается сверлу. Оно делает 70 — 80 оборотов в минуту. Турбобур инженера Ка-пелюшникова получил широкое распространение на нефтяных промыслах Союза.

Прорезая' пласты, можно встретить водоносный нласт. Его нужно тщательно закрыть, чтобы вода по скважине не подала вниз: она может заглушить нефть и испортить скважину. Чтобы этого не случалось, при встрече с водоносным пластом пространство между стенками скважины и обсадными трубами заполняют раствором цемента. Цемент затвердевает и не пропускает воду в скважину.

Раствор заливают по трубкам,

БОМБАРДИРОВКА ЛАВЫ

В архипелаге Гавайских островов американцы организовали систематическое изучение явлений при извержении вулканов, статистики землетрясений, направлений потоков расплавленной лавы и промежутков времени, характеризующих вулканическую деятельность в недрах' обследованного участка. Эти работы позволили ученым сейсмологам предсказывать время будущих землетрясений, подземных толчков и извержений.

В 1935 г. произошло извержение вулкана Мауна-Лоа, . предсказанное за два года. После восьми землетрясений, происшедших на протяжении трех месяцев, 21 ноября вырвался на волю поток расплавленной лавы. Пройдя 13 км в северном направлении, этот поток 27 ноября вне

запно остановился, но уже на другой день новый поток лавы появился в 16 км от кратера в северо-западном направлении. 22 декабря, достигнув точки в 24 км от вулкана, поток изменил свой путь и направился к порту Хило, до которого оставалось всего 30 км.

Положение грозило серьезными последствиями даже в том случае, если бы удалось достаточно быстро эвакуировать из города все население. Поток должен был пройти по наиболее плодородной части острова и опустошить его. Тогда пришлось вмешаться самолетам, перед которыми поставили определенную тактическую задачу.

Поток лавы вскоре после извержения меняет свой внешний вид. Его

поверхность делается стекловидной г благодаря образующейся на ней корке, не проницаемой для газов, заключенных внутри лавовых масс. Получается нечто в роде теплоизолирующей среды. Скрытые под коркой газы в сжатом состоянии играют роль двигателя раскаленных масс и заставляют поток двигаться.

Самолеты блестяще справились с задачей путем бомбежки потока: 20 бомб весом 136 кг каждая были сброшены с высоты около 1200 м. Корка потока была взорвана, газы выпущены на свободу, и в течение двух дней лава остановилась. Огромное бедствие было предотвращено.

3. НАУМОВ

опущенным в скважину за обсадными трубами, а когда скважина приближается к нефтеносному пласту, тут уж нельзя зевать--вырвется фонтан нефти и наделает бед: инструмент поломает и выбросит вон, разобьет вышку; сама скважина под давлением оседающих пород портится или даже погибает.

Прежним нефтепромышленникам-капиталистам в Баку нравились фонтаны: сколько нефти сразу можно получить и какая «реклама» для фирм! Теперь же фонтан может вырваться только по недосмотру. Заканчивая скважину, нужно быть готовым захватить струю нефти в свои руки. Для этого на устье скважины заранее надевается массивная задвижка. Она в случае надобности наглухо завинчивается и не допустит фонтанирования.

С такой задвижкой можно по степенно выпускать нефть, ра зумно используя давление газов А при фонтане они сразу выле тели бы из скважины, как вы летает сильно газированная да или квас-при неумелом очку

Поток' нефти, стекающей в амбар фонтанирующей буровой М 45 в Баку (Лок-Батан). Фонтан выбра-сутки.

сывал 15 — 20 тыс. т

поривании бутылки. Нефтяные фонтаны не страшны современной технике. Она научилась управлять «нефтяными извержениями» и извлекать большую пользу из этого грозного явления природы.

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?