Техника - молодёжи 1937-07, страница 53

Техника - молодёжи 1937-07, страница 53

ТРОСС-ОРУЖИЕ

вражеским самолетом, пилот должен постараться «полоснуть» троссом пропеллеры или крыло врага. Если расчет истребителя точен, то метким ударом тросса можно нанести тяжелые повреждения неприятельскому самолету.

Благодаря тому, что неприятельский самолет с большой скоростью летит против вражеского самолета,

повреждение крЫла, произ веденное троссом

также имеющего значительную скорость, то сила удара троссом так велика, что может явиться гибельной даже для тяжелых бомбовозов, транспортных и других машин.

На лебедке истребителя имеется автоматическое устройство для моментального отрыва тросса в тот момент, когда он ударился о другой самолет. Это устройство служит для предотвращения возможной аварии истребителя, невольно . оказавшегося «связанным» троссом с самолетом против-

Электромотор лебедки питается током от дйнамомашины с ветряком, укрепленной на внешней обшивке фюзеляжа.

Для того чтобы удачно пользоваться троссом, прежде всего требуется большое искусство пилота истребителя. Хороший глазомер, точность в управлении и умение ориентироваться буквально в мгновение — вот те качества, которые .могут обеспечить пилоту, вооруженному троссом, победу над врагом. Кроме того, боль-шую роль играет также четкая работа лебедки и особенно автомата для «отрывания» тросса.

На рисунках изображены: тяжелый бомбардировщик, у которого троссом оторвана большая часть крыла, и детали устройства истребителя, снабженного троссом.

И. БОЙМ

Недавно опубликован сенсационный проект нового оружия для борьбы в воздухе. Это оружие представляет собой толстый стальной тросс, намотанный на барабан лебедки, установленной на скоростном истребителе.

Перед тем как вступить в бой с самолетом неприятеля, пилот включает небольшой электромотор, вращающий барабан лебедки; при этом быстро разматывается длинный тросс и повисает за истребителем.

Для того чтобы использовать/тросс, пилот истребителя направляет свою машину навстречу машине неприятеля и выше последней. Пролетая над

ЗОЛОТО МОРЕЙ

Известно ли вам, читатель, что на земном шаре всего навсего 1 330 млн. куб. км океанской и морской воды. Если бы всю эту воду испарить для осаждения из неё соли, то мы получили бы невероятно огромное число тонн, выраженное семнадцатью знаками: 48 400000000000000 г/ Уложенная равномерным слоем по всей поверхности земного шара, эта громада соли образовала бы пласт толщиной 47,5 м, т. е. вышиной в 12-этажный дом!

Существует в природе много разновидностей солей. Среди всей массы океанских солей есть и такие, которые содержат в себе золото и серебро. Как велико содержание хотя бы золота в морских солях? На этот вопрос исследователи отвечают различно. Некоторые вовсе его не нашли и отрицают его наличие в морской или океанской воде. Другие, наоборот, нашли в морских солях со

держание золота, достигающее 10, 20 и даже 60 мг на 1 куб. и воды. Если бы последняя цифра оказалась соответствующей действительности как средняя для всей морской воды и удалось бы все это золото изъять из морей и океанов, то на каждого жителя земли лришлось бы по слитку весом 46 тыс. кг!

В действительности, содержание золота в морской воде меняется в зависимости от географической и глубинной характеристики. Наиболее благоприятными в этом отношении районами являются берега Калифорнии и Австралии.

Извлечение золота из морской воды производилось в районе Калифорнии с помощью установки Клод-Бу-шеро, построенной для использования Тепла тропических морей, и должно было доставить значительную прибыль.

Поток воды 1 куб. м в час проходил через цилиндр диаметром 0,2 м и длиною 0,6 м, частично наполненный серным колчеданом.

168 куб. м воды были отработаны этим способом. Анализ, произведенный с точностью, позволяющей установить содержание 0,2 г золота в 1 г руды, показал, что золота настолько мало, что количество его даже не поддается дозировке. Исходя из того, что серный колчедан осаждает из воды только */в содержащегося в ней золота, пришли к заключению, что в водных глубинах Калифорнии содержание золота определяется в 0,1 мг на 1 куб. м воды. Таким образом, цифра в 50 мг оказывается явно нелепой, но даже и при таком содержании золота расходы по его извлечению превысили бы стоимость добычи

3. НАУМОВ

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?