Техника - молодёжи 1937-07, страница 56

Техника - молодёжи 1937-07, страница 56

А. ЕРШОВ

Белый мелкий порошок... Это — мышьяк, один из сильнейших ядов. Одной десятой доли грамма, нескольких крупинок белого порошка, достаточно для того, чтобы умертвить человека.

На горе Цурунгал много мышьяка. Этого количества хватит с лихвой, чтобы прекратить на земле всякую жизнь. Гора Цурунгал возвышается в Сванстии. Ее коническая вер-.шина издавна славилась не столько своей высотой (4 452 м над уровнем моря — высота для Кавказа отнюдь

На темном фоне кварца и сланцев отчетливо видны белые полосы арсе-нопиритовой руды-:

не рекордная), сколько совершенной недоступностью. Ни разу не поднялся на эту вершину человек. Обрывистые крутые склоны ее были доступны только турам.

Много народу нынче стекается к Цурунгалу. Они едут по железной дороге, до Кутаиси. Отсюда уже автомобиль несет по Военно-Осетинской дороге, над ревущим внизу Рионом, мимо потоков и водопадов. Громады белого известняка теснят долину с обеих сторон. Почти отвесны обрывы. Выступы скал висят над головой. Мимо, мимо... Наша дорога сворачивает с Военно-Осетинской влево, в тесное и темное ущелье. Узкая лента неба полощется где-то наверху. Внезапно—свет, широкая долина, перевал и снова долина. Зигзагами бросает дорога автомобиль. Вот узкое ущелье, где многоводная Цхенис-Цхали прорывает известковый хребет. Здесь мост, здесь ворота Сванетии, Это узкое ущелье и поперечный хребет с башнями наверху и впрямь некогда запирали древнюю страну, защищая ее от набегов.

У центра нижней Сванетии — селения Лентехи — кончается автомобильный путь. Отсюда можно ехать только верхом.

Все выше в горы идет дорога. Далеко позади остались виноградники. Здесь еще растут яблони и груши, но скоро и они исчезают. Леса все более напоминают таежные области Союза. Поселения исчезают совсем. Потом обрываются и леей у зоны альпийских лугов.

На лошадях и пешком приближаются люди к цели трудной своей

поездки. Кто они, эти путешественники? Не" туристы ли, проводящие свой отпуск в красивейших местах Союза? Или, может быть, отважные альпинисты, штурмом решившие взять неприступную вершину Цурунгала?

Нет, они просто едут на работу. Это — инженеры, рабочие-горняки, бурильщики, плотники. За сотню километров вокруг их приветом встречают

«дорогу на мышьяк».

Все знают, что мышьяк — яд. Многие, наверно, вспомнят при этом отравившуюся мышьяком Эмму Бовари, героиню знаменитого романа Флобера, мучительную смерть от воспаления желудка и кишок, паралича дыхания и сердца.

Безусловно, многие вспомнят все эти пилюли, капли, подкожные вспрыскивания микроскопически малых доз мышьяка, которыми лечат людей при малокровии, болезнях нервной системы, малярии.

Но лишь очень немногие неспециалисты знают применяющийся в промышленности мышьяк — хрупкое тело, матового светлосерого цвета, с металлическим блеском на свежем изломе, быстро тускнеющим на воздухе. Соприкасаясь с кислородом воздуха, он легко окисляется, давая остроядовитую трехокись, невинно-белый порошок, обозначаемый скупой формулой As-2 0а. Большая часть мышьяковых руд перерабатывается именно на трехокись мышьяка. Именно она служит 1 исходным сырьем для получения всех мышьяковых соединений.

Мышьяк у нас пока недостаточно популярен. До последнего времени в Союзе было разведано очень немно-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?