Техника - молодёжи 1937-07, страница 58

Техника - молодёжи 1937-07, страница 58

лают руками. Вручную бурят шпуры, подготовляя взрывы, вручную откатывают породу. Даже грузы, прибывающие снизу, приходится перетаскивать на себе последние 200—300 и пути, потому что ишакам не пройти здесь до конца.

Что же, нет разве в нашей богатой стране машин, чтобы послать их на помощь титаническому труду человека в горах? Машины есть, они дожидаются только дороги, чтобы проникнуть на Цурунгал.

Осенью 1936 г. открылись автомобильные дороги до центра Верхней Сванетии — Местии, и до центра Нижней Сванетии — Лентехи. Теперь про-

узким, крутым тропинкам. Почти непрерывная вереница вьючных выносливых лошадей подвозит продукты, материалы и оборудование к подножью горы, и здесь груз перекладывают на спины еще более выносливых ишаков. И уже тогда ни днем, ни ночью не прекращается работа, пока снова через 3—4 месяца снег не сгоняет людей вниз.

Высоко в горах лепятся дощатые бараки и палатки. Маленький камешек, оторвавшийся где-TQ наверху, каждую минуту грозит разбить и снести эти сооружения. Камешек неудержимо катится вниз, увлекая на своем пути другие, в тысячу раз бо

Ш крутом склоне горы лепится непрочный дощатый барак.

лее крупные. Так рождается грозный поток камнепада. Достаточно камня размером с кулак, чтобы пробить крышу, прорвать палатку, а два-три камня побольше могут снести все строение под откос.

Человеческий труд здесь пока вооружен почти первобытно. На горноразведочных работах не слышно рокота перфораторов. Все работы де-

Шоссе, соединяющее Верхнюю Сванетию с Военно-Осетинской дорогой. Раньше сюда можно было проникнуть только пешком или верхом.

кладывают дорогу автомооилям на Цурунгал. Но строить дорогу здесь трудно, ждать ее долго, а потому одновременно сейчас проектируются рудник и рабочий поселок.

Уже вырисовывается реальный облик рудника с гидроэлектростанцией. Техническая сложность задачи в том, что нам нужен рудник с круглосуточной добычей, а не сезонный летний промысел. Рассчитывать на возможность передвижения людей, подъема грузов, спуска руды по поверхности склона не приходится. Сплошные заносы, снежные лавины и камнепады будут сметать наземные сооружения и закрывать путь наверх. Поэтому рудник, его люди, его машины уйдут в недра горы. Под землей пройдет генеральный квершлаг-тоннель длиной более километра, который свяжет восточный склон горы с западным. От него растекутся коридоры штреков ко всем главнейшим жилам. Добыча будет спускаться в штреуи по наклонным ходам — гезенкам, а на восточном склоне — по слепым шахтам, колодцам, не имеющим выхода на дневную поверхность. Через штреки, через квершлаг руду подвезут к устью последнего. Естественным продолжением подземных путей на дневной поверхности будет подвесная дорога. По этой подвесной дороге будут перебрасываться люди, материалы, оборудование. По ней же будет спускаться руда. Рядом располагаются рабочий посёлок и гидроэлектростанция.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?