Техника - молодёжи 1937-07, страница 57

Техника - молодёжи 1937-07, страница 57

го месторождений мышьяковых руд. Кроме фармацевтических препаратов, мы долго ввозили из-за границы мышьяковое сырье. Кое-что добывали у себя. Но сравнительно с потребностями, это — мизерные количества,

Наше гигантское сельское хозяйство очень мало применяло мышьяк. А ведь этот элемент в различных своих соединениях (мышьяковая кислота и соли ее — арсенаты, соли мышьяковистой кислоты — арсениты, зеленый порошок «швейнфувтской зелени» и белая, тонкая, почти не растворимая в воде пыль мышьяково-кислого кальция) — самое сильное средство защиты наших урожаев, средство борьбы с вредителями сельского хозяйства — саранчой, полевыми грызунами.

И не только сельскому хозяйству нужен мышьяк. В медицине им лечат больных в виде мышьяковисто1 гидрида, в растворе Фовлера, в соста ве неосальварсана — лекарства от _ филиса. На стекольных заводах трех окись мышьяка применяют в нологическом процессе как во> витель для обесцвечивания стекла. Ар сенит натрия знаком ветеринарам этим преиаратом излечивают они чесотку у животных. В соединении с цинком мышьяк консервирует дерево, предохраняет его от разрушения: в Америке, например, им пропитывают телеграфные столбы. Сульфиды мышьяка — соединения его с серой — в кожевенной промышленности удаляют волос с кож. Они же — в военной и декоративной пиротехнике; в фейерверке, горючем составе, сигнальном дыме. Наконец,, хлористый мышьяк, тяжелая маслообразная жидкость, дымящаяся в воздухе ядовитыми~пара-ми, применяется в военной химии в составе боевых отравляющих веществ, входя в соединение с фосгеном, с синильной кислотой и т. п. Кроме того, эта же маслообразная жидкость служит основным сырьем для содер- . жащих мышьяк боевых газов — люизита, адамеита.

В отличие от многих рудных районов Союза здесь жилы прекрасно вскрыты естественным рельефом. Лишь изредка уходят они под небольшие каменные осыпи, под вечные снега в оврагах склонов. Настойчива дружная работа воды, снега и ветра. Резки температурные колебания. Они раскалывают и раздробляют крепкие породы. Обломки скатываются вниз по крутым склонам, вскрывая свежие, более глубокие части, и нередко прямо под ногами блестит серебряно-белая арсенопир'итовая ру-■ да. Даже по поверхностным обнажениям геолог легко читает картину месторождения. Местами арсенопирит, первичный мышьяковый минерал, разрушается, образуя тоненькую корочку скородита — вторичного мышьякового минерала. Воздух и вода превращают FeAsS в FeAsOt-MiO. И это превращение легко заметно по зе-леновато-белому цвету корочки, по тому, как резко выделяется светлая тонкая полосочка рудной жилы на темном фоне сланцев.

Нередко руда состоит почти сплошь из арсенопирита, и тогда она предстает глазам серая на вид, сильно блестящая на свежем изломе и тяжелая (удельный вес арсенопирита — 6,5 — 6). Содержит она мышьяка от

30 до 40% (чистый арсенопирит содержит до 46% мышьяка). Такая руда пойдет прямо иа завод. Есть и другой тип руды — кварцево-арсено-пиритовый, когда мышьяковый минерал располагается в жиле либо чередующимися с кварцем полосочками, либо мозаично вкрапленный в массе белого кварца. Эта руда много беднее. Такой ее не возьмет будущий завод. Для бедной мышьяком руды придется строить обогатительную фабрику.

Сплошь и рядом простым - глазом видно, как часто "перемежаются оба типа руды в одних и rex же жилах. Да и не только глазом — нюхом чуешь здесь мышьяк. При ударе молотком, кайлом или лопатой, при за-буривании шпуров распространяется характерный, настойчивый запах чеснока. Это один из самых легких отличительных признаков арсенопирита.

По узким коридорам — штольням — разведчики проникают в недра, вреза-' ются внутрь горы, в глубине подсекая и прослеживая жилы, определяя запасы руд и контуры промышленных участков. А вокруг Цурунгала попадаются все новые жилы, и это дает уверенность, что району предстоит огромное будущее.

Мышьяку здесь сопутствуют, правда, в небольших количествах, многие другие металлосодержащие минералы: халькопирит содержит медь, сфалерит — цинк, галенит —- свинец, касситерит и станнин — олово, некоторые

блеклые минералы — медь и серебро. Встречаются вольфрамит, молибденит и т. д. Присутствует даже золото. Эти минералы не представляют самостоятельного промышленного интереса, но могут оказаться практически ценными при добыче мышьяка, когда все эти благородные и редкие металлы будут получаться как отходы основного производства.

Тяжела для человека борьба со стихией гор. Большую часть года недоступна вершина Цурунгала. И лишь летом поднимаются сюда люди по

В гора к Сванетии. Горные лилии.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?